12+

Дом старосты принял первых посетителей в рамках II Всероссийской конференции «Проблемы сохранения деревянного зодчества»

4 октября 2013 года Дом старосты принял первых посетителей в рамках II Всероссийской конференции «Проблемы сохранения деревянного зодчества. Современные этнографические музеи и их роль в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов России».

Гости музея – руководители и специалисты музеев под открытым небом России – попали в особые обстоятельства: встретил их сельский староста, который в соответствии с законами и традицией провел сельский сход. Бурные споры вызвал вопрос, быть ли в деревне школе? А может, и без грамоты хорошо? Порешили: школу строить, про то и приговор написали.

Прозвенел звонок, и молодая учительница, полная сил и желания нести свет знания в деревню, приветствовала в «Сельской школе» участников «повторительных курсов», оценивая их уровень грамотности и усердие...

Увиденное гостями в «Общественной квартире» и «Сельской школе» было хоть и увлекательно, но в некоторой степени ожидаемо: многие музеи работают в техниках «живой» интерпретации. Однако все согласились: тема сельской власти, несмотря на то что она являлась частью крестьянской повседневности, до сих пор ни в одном из российских музеев под открытым небом не была представлена.

Удивление и неоднозначные оценки вызвала новая выставка «Мы, собравшись, постановили». Экспозиция, задуманная как возможность взглянуть на современное гражданское общество и самоуправление через призму традиционной политической культуры к. XIX – н. XX века, вызвала горячее обсуждение. Насыщенное мультимедийными технологиями выставочное пространство с «говорящими» экспонатами и сложным оборудованием со встроенными оптическими системами явилось вызовом устоявшимся взглядам на характер музейной экспозиции в подобных музеях: забор вместо витрин, который предлагает не посмотреть, а подсмотреть и подслушать; всплывающие проекции старост, рассказывающие о «непосильности» службы; сложный интеллектуальный свет, регулирующий перемещение посетителей по экспозиции; «Стул власти», усидеть на котором не просто…

Приживутся ли такие технологии в музеях под открытым небом? На этот вопрос ответит время. Первый шаг на этом пути уже сделан: весной 2014 года выставка «Мы, собравшись, постановили» откроет свои двери для посетителей музея.

Информация сайта semenkovo.ru