12+

Презентации сборника «Маятник» Ольги Фокиной

Пишу стихи не вечные,
А так простосердечные,
Навскид, сиюминутные,
На вид – совсем нетрудные,
Пишу простыми средствами…
А что стихам предшествует,
Какие муки-радости –
Таю!
… Для пущей сладости.
Ольга Фокина

Любят вологжане и творчество Ольги Фокиной, и самого поэта, как простого отзывчивого человека. И свидетельством тому – полный зал областной библиотеке на презентации ее нового издания «Маятник» 8 октября 2013 года. То, что поздравить Ольгу Александрову с этим замечательным событием пришло столько вологжан неудивительно: в ее творчестве есть и тонкие лиричные строчки о любви, и стихи о военной поре, которые нельзя читать без слез, и размышления о сегодняшнем дне, и воспоминания о юности, но самое главное – это отражение исчезающей сегодня деревенской жизни, хранившей веками свои устои. Произведения Ольги Фокиной подкупают своей простотой, искренностью и добротой.

Книга «Маятник» стала хорошим подарком как для самой Ольги Александровны, так и для почитателей ее творчества, сертификат на ее издание поэту вручили в прошлом году на юбилейном вечере. Книга вышла небольшим тиражом – всего 1000 экземпляров, все они попадут в библиотеки Вологодской области. Сборник «Маятник» подготовлен при содействии Правительства Вологодской области, координатором проекта стал Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Книга вышла в этом году в Москве в редакционно-издательском центре «Классика». «Знакомство с новым сборником стихов Ольги Фокиной – это встреча с новым другом, с которым затем просто невозможно будет расстаться. Хочется сказать Ольге Александровне спасибо за талант, гражданскую активность, искренность и открытое сердце», – отметила в своем поздравлении Мария Морозова, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области.

В «Маятник» вошли избранные стихотворения, написанные Ольгой Фокиной с 1956 по 2012 годы. Это ее лучшие произведения, которые по праву считаются классикой отечественной поэзии. Предисловием сборнику стала статья поэта Сергея Викулова «Поэт деревни», посвященная жизни и творчеству Ольги Фокиной. Ее автор отмечает не только природную силу таланта Ольги Александровны, но и ее высокую культуру, и самое главное – в ее стихах ярко выражено «ощущение сопричастности судьбе своего народа». «Язык Ольги Фокиной настолько богат, настолько ярок и многоцветен в значении художественном, а главное – настолько гибок, ловок, что, пользуясь им, поэтесса очень легко и непринужденно воссоздает речь своих героев – всегда образную, всегда наполненную с точки зрения и социальной, и нравственной», – пишет Викулов.

«Я очень рада встрече с вами. Мне давно не доводилось выступать перед публикой: все лето я провела в деревне – в поле, в лесу, в огороде, на реке – жила настоящей жизнью, которая мне очень дорога, – рассказала Ольга Александровна. – Признаюсь, для меня предложение издать книгу стало неожиданностью, выбирать стихи за такой продолжительный период непросто. В первый раздел «Горожане-то мы горожане…» вошли стихи, выбранные читателями, правда, не вологжанами: у меня на родине в Архангельской области уже четвертый раз проходил Фокинский фестиваль, и обычно мои земляки к нему выпускают сборник моих стихов. Один из них был составлен по вкусам читателей, мне идея показалась интересной. Вторая часть «Выкошу канавку» – это стихи последних пяти лет. Они без «браковки» – все, что я написала за эти годы. В первой части больше лирики, а во второй – мои размышления о сегодняшнем дне. И я очень надеюсь, что мой читатель всегда меня поймет».

Много теплых слов прозвучало в адрес Ольги Фокиной о ее творчестве, о ней самой. Песни на ее стихи исполнили участники вокального трио «Доверие» (Александр Хазов, Татьяна и Анастасия Орловы) и камерного хора преподавателей музыкальной школы №1 «Ретро». Завершился вечер разговором с поэтом: Ольга Александровна прочитала свои новые стихи из сборника «Маятник».