12+

Показ спектакля «Звонари или История не на оценку» в Вологде

Спектакль «Звонари или История не на оценку» Саратовского театра, где играют дети «Несмотря ни на что» открыл фестиваль-конкурс детского и юношеского театрального творчества «Спешите делать добро» 10 октября 2013 года.

Постановка была создана в 2012 году Ольгой Сиваченко: она является не только режиссером, но и автором пьесы. Ее вдохновила история церкви Рождества Христова в Крохино, бывшем селе Белозерского района.

В спектакле участвуют 18 ребят, которые рассказывают о своих сверстниках. Компания девчонок и мальчишек, собравшихся в городском дворе, задумалась о том, как можно жить, ничего не зная о своих предках. Им стало интересно, до какого «колена» каждый из них может составить свою родословную? Практически никто из этой «команды» не мог вспомнить даже имена своих бабушек и дедушек и то, чем они занимались.

Ребятам казалось, что им это совсем не нужно, но знакомство с новой соседкой Катей заставило их изменить свое мнение, ведь девушка очень хорошо знала свою родословную. А поездка в деревню, где, как оказалось, жили многие из родственников ребят, стала для них необычным путешествием в прошлое. Они узнали историю разрушенной церкви, нашли еще один заброшенный храм и загорелись идей его восстановления. Но самое главное – каждый из ребят всерьез заинтересовался историей своей семьи: они побывали в музее, в архиве, нашли старые документы у себя дома. Благодаря этому они восстановили историю своей семьи, своего города. И не остается сомнений в том, что когда они вырастут, то не станут Иванами Непомнящими и будут бережно относиться к нашему общему прошлому.

В этот же день в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» была открыта фотовыставка «Города под водой». Она была создана в конце 2011 года при поддержке благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Экспозиция уже была презентована на различных площадках Москвы: в Екатерининском Дворце, Представительстве Вологодской области, в Общественной палате Российской Федерации, в Музей МАРХИ. Фотовыставку можно было увидеть и в Вологодской области – в библиотеке и краеведческом музее Белозерского района. Основу экспозиции составляют исторические фотографии начала ХХ века, документальные снимки строительства Волго-Балта и современные фотографии церкви Рождества Христова в Крохино.

Подготовила Ирина Сорокина