12+

П. Д. Паренсов в усадьбе Брянчаниновых «Покровское»

15 октября 2013 года в рамках проекта «Вологодское собрание» краевед Светлана Елфимова представит свои новые исследования «П. Д. Паренсов в усадьбе Брянчаниновых «Покровское». Это уже одиннадцатая встреча совместного проекта Вологодской областной научной библиотеки и Вологодского общества изучения Северного края, на которую приглашаются все любители отечественной истории. Заседание состоится в зале № 12 (М. Ульяновой, 1). Начало в 17 часов.

Новые исследования Светланы Николаевны Елфимовой затрагивают тему жизни и деятельности Петра Паренсова – племянника Святителя Игнатия (Брянчанинова), генерала и Георгиевского кавалера, участника Балканской войны.

Специалистам хорошо известно о его деятельности в качестве профессионального военного, разведчика и дипломата; но Петр Дмитриевич был еще и оригинальным писателем-мемуаристом, автором книг о Балканской кампании – «Воспоминания офицера Генерального штаба», «Ужасные дни», «Затишье» и «В Болгарии». Прославянские убеждения генерала сделали его одним из активнейших членов Петербургского славянского общества. До сих пор большой любовью и уважением пользуется имя П. Д. Паренсова в Болгарии.

А вот о детстве генерала, о его родственных связях с семьей Брянчаниновых крайне мало сведений. Значительно пополнить их удалось Светлане Елфимовой, которая давно занимается изучением судеб некоторых представителей этого дворянского рода.

По мнению исследователя, крещение (а, возможно, и рождение) и воспитание будущего освободителя Балкан проходили на Вологодчине, в имении Покровское Грязовецкого уезда – родине его матери, Елизаветы Александровны, родной сестры Святителя Игнатия (Брянчанинова). Активное участие в судьбе Петра Паренсова, выпускника Военно-инженерной академии, принимал и сам Святитель Игнатий, лично беседуя и переписываясь с племянником в течение всей своей жизни.

Информация Вологодской областной
универсальной научной библиотеки