12+

IV областная молодежная краеведческая квест-игра «Моя Вологодчина»

15 октября 2013 года дипломами и подарками награждали самых активных и творческих участников IV областной молодежной краеведческой квест-игры «Моя Вологодчина».

Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова уже четвертый год подряд проводит это интерактивное мероприятие для школьников и студентов. Начиналось все с городской игры, затем к вологжанам присоединились сверстники из районов – за четыре года в квесте приняли участие 836 старшеклассников и студентов из 45 школ и колледжей области. В этом году это были ребята не только из Вологды, Верховажья, Бабаева, Никольска, Кичменгского Городка, Сокола. Каждый раз тематика интеллектуального состязания давала его участникам повод побывать в библиотеке, чтобы открыть для себя что-то новое в истории своей малой родины. Четвертая игра для юношеской библиотеки особая – она посвящена 90-летию писателя Владимира Тендрякова, поэтому с творчеством писателя были связаны задания на станциях «Тендряковские перевертыши» и «Есть ли жизнь после выпуска?». Не обошли организаторы и еще два важных события: 100-летие со дня рождения Александра Яшина и Год охраны окружающей среды в России – вопросы на знание литературы перемежались с заданиями по экологии.

В конце сентября на целую неделю юношеская библиотека превратилась в своеобразный штаб, где собиралась молодежь, желающая посостязаться со своими сверстниками в знаниях и смекалке. Получая путевую карту, ребята расходились по станциям, которые были в самых разных местах – возле памятника Батюшкову, в Музее кружева, в Картинной галерее, в архиерейском дворике Кремля, а кинотеатре «Ленком», в беседке ВРЗ и других. Везде их ждали довольно любопытные и порою неожиданные задания: составить ребусы, по портрету назвать имя писателя, разгадать загадки черного ящика и, конечно же, вспомнить строки из Тендрякова и Яшина.

Одной из особенностей квеста «Моя Вологодчина» является творческая работа, в этот раз участникам было предложено составить кроссворд из 12 слов по тематике игры. Игра получилась очень насыщенной и запоминающейся, она подарила и ребятам, и организаторам массу приятных впечатлений, которые вылились в еще одно конкурсное задание – создание слайд-презентации по итогам путешествия команд по всем станциям. Лучше всех, по мнению жюри, с этой задачей справились ребята из средней общеобразовательной школы №41 г. Вологды.

В этом году количество призовых мест увеличилось – сразу 6 команд оказались на пьедестале почета:

Третье место разделили команды лицея №32 г. Вологды (педагоги Наталья Добрынина и Ольга Бирюкова) и вологодской общеобразовательной школы №1 (педагог Анна Попова).

На втором месте также оказались две команды – средней общеобразовательной школы №18 г. Вологды (педагоги Елена Кузнецова, Галина Зайцева) и Губернаторского колледжа народных промыслов (педагог Галина Рысева).

А звание главных победителей IV областной молодежной краеведческой квест-игры «Моя Вологодчина» досталось командам Вологодской областной кадетской школы-интерната г. Сокола педагог Елена Вершинина) и средней общеобразовательной школы №33 г. Вологды.

Это была последняя игра проекта «Моя Вологодчина», но сотрудники областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова обещают, что следующая осень подарит не менее яркие впечатления на новом интерактивном проекте для молодежи.

Ирина Сорокина