12+

Выставка живописи Владимира Севостьянова в галерее «Красный мост»

Новый творческий сезон арт-галерея «Красный мост» открыла 17 октября 2013 года выставкой гостя из Владимира – заслуженного художника России Владимира Севостьянова.

Владимир Петрович родился в Кемеровской области, окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Преподавал в Сибири, а с 1977 года постоянно живет во Владимире. Работал в художественно-производственных мастерских. Первая персональная выставка состоялась в 1976 году в родном городе Ленинск-Кузнецке, а с 1977 года Владимир становится постоянный участник различных художественных выставок. В 1990 году он был принят в Союз художников России, в 2007 году присвоено звание заслуженного художника РФ. Его работы находятся в различных музея, галереях, частных собраниях в России, Франции, США, Великобритании и других странах.

В Вологде произведения Владимира Севостьянова экспонируются впервые, хотя в наших краях художник уже бывал: в поисках творческого вдохновения он приезжал на пленер в Ферапонтово. Результатом двухнедельного пребывания стала серия работ, посвященная этому удивительному месту. «Ферапонтово обладает потрясающей энергетикой, в этом краю ощущаешь себя «зачарованным странником», созерцающим красоту», – признается художник.

«Образ рождается, если любишь то, что делаешь» – основное творческое кредо художника, который в повседневных событиях находит идеи для своих картин. В его работах сочетаются размышления и лиричность, они затягивают, призывают разгадать загадку, спрятанную автором.

Следуя веяниям современного искусства, Владимир Севостьянов стремится создать свой индивидуальный, узнаваемый стиль. На выставке представлены работы разного жанра (пейзаж, натюрморт, портрет, философские размышления, сюжетные зарисовки), выполненные в различных техниках (пастель, графика, масло), – все это говорит о многогранности художественного таланта Владимира Петровича. Светлая цветовая гамма – оттенки серого, розового, серебристого и желтого -придает работам трогательную нежность, искренность, душевность.

Поздравить Владимира Севостьянова с открытием персональной выставки пришли вологодские коллеги: председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста и народный художник РФ Владимир Корбаков.

«Владимир Севостьянов очень гармонично преобразует мир своим творчеством, по-своему воспринимая окружающее, – отметил Николай Мишуста. – Сказать свое слово в искусстве – это одна из самых непростых задач творческого человека. У Владимира это получилось – в его работах сразу виден индивидуальный почерк художника».

Из дневника Владимира Севостьянова: «В основе моего художественного восприятия – эмоция, чувство, где стихия жизни и природы выступает как пластика, где поиск и нахождение истины, осуществляемые средствами искусства, заключены в непрерывности познания, достижения гармонии произведения».

Размышлять над философскими полотнами Владимира Севостьянова можно арт-галерее «Красный мост» до 17 ноября 2013 года.

Ирина Сорокина