12+

Премьера спектакля «Комедия ошибок»

Яркий карнавал с неподдельными эмоциями и страстями развернулся на сцене Театра для детей и молодежи – именно так увидел шекспировскую «Комедию ошибок» режиссер, народный артист РФ Борис Гранатов. 18 октября 2013 года этой оригинальной постановкой театр открыл свой 38-й творческий сезон.

Борис Александрович уже второй раз обращается к «Комедии ошибок», но тем не менее режиссерский замысел постановок отличен. Вдохновение на сей раз было найдено в Италии на венецианском карнавале, где режиссер побывал в прошлом году – тогда же появилась идея «создать» близнецов с помощью карнавальных масок.

«Комедия ошибок» – первая пьеса Шекспира, которая написана под большим влиянием итальянской комедии масок дель арте, – рассказывает Борис Гранатов. – Шекспир никогда не был в Италии, но Лондон той поры весьма напоминал некий южный город с его неизменными атрибутами: ярмарками и аферистами. Это нашло отражение и в нашем спектакле».

Один из важных участников спектакля – Шут (заслуженная актриса РФ Елена Авдеенко), который здесь изображен неким мимом, напоминающим, пожалуй, самого известного комика Чарли Чаплина. Он сопереживает героям, но не вмешивается в события, дополняя их лишь стихами и песнями, украшая мягкой улыбкой.

А пред публикой предстает запутанная история двух пар близнецов, которые были разлучены кораблекрушением еще в младенчестве и о существовании друг друга не знали, живя в разных городах. Но вот Антифол (Эдуард Аблавацкий) и Дромио (Андрей Камендов) прибывают в город Эфес, где живут их братья, которые похожи как две капли воды, и даже имена у них одинаковые. Сюда же на поиски сыновей приезжает их отец Эгеон (Анатолий Михасик), которого по законам Эфеса арестовывают. У него один шанс спастись – в течение суток заплатить выкуп. А в городе в этот день происходят настоящие чудеса – братья то и дело, не подозревая об этом, меняются местами. Здесь в Эфесе их постоянно путают, принимая одних за других, из-за чего близнецы попадают в совершенно нелепые ситуации. В итоге их стали принимать за сумасшедших: кто, к примеру, поверит Антифолу, который утверждает, что он не ночевал дома, когда его жена Ариадна (Екатерина Чаукина) вместе с сестрой Люцианой (Алена Данченко) говорят обратное… Клубок противоречий распутывается в один миг, когда близнецы предстают друг перед другом. Финал ознаменовался счастливым воссоединением семьи – находятся не только братья, но и родители – купец Эгеон и аббатиса Эмилия (Ольга Юганова). А эта удивительная история настолько покоряет Герцога города Эфеса (заслуженный артист РФ Игорь Рудинский), что он прощает нарушителя порядка.

Музыкальные номера, пародии, зажигательные танцы, яркая игра актеров сделали спектакль очень эмоциональным, публика сопереживала героям, смеялась над нелепыми ситуациями, в которые они попадали, и награждала бурными аплодисментами. Карнавальными красками была украшена каждая сцена спектакля, и это, с одной стороны, придавало действию особый колорит давно ушедшей эпохи, а с другой – делало эту историю, полную юмора и гротеска, легкой для восприятия современными зрителями.

Получить заряд хорошего настроения на карнавальном спектакле «Комедия ошибок» в ближайшее время можно 26 октября и 2 ноября 2013 года.

Ирина Сорокина