12+

Выставка Романа Соколова

Вдохновение – в путешествиях

До конца октября 2013 года в тайм-кафе «Кружева» открыта выставка работ молодого художника Романа Соколова.

Эта небольшая, но интересная экспозиция, как и картины, из которых она составлена, не имеет названия. Как считает автор, слова ограничивают воображение, а рассматривая «безымянную» картину, каждый видит или домысливает что-то свое. Место для выставки выбрано не случайно: кафе – это не музей или галерея, куда идут именно для того, чтобы посмотреть полотна, – это пространство для общения, и восприятие картин в такой среде будет несколько иным.

Родился будущий художник в Казахстане, затем его семья переехала в Вологодскую область, в город Тотьму, где Роман занимался в Петровской ремесленной школе. Когда встал вопрос о выборе профессии, он решил связать свою жизнь с искусством, поступив на факультет архитектуры и градостроительства Вологодского технического университета. А после завершения ВУЗа ему предложили стажировку в Китае, где он работал преподавателем и изучал уникальное культурное наследие этой страны. Особенности восточной графики нашли отражение в работах Романа. За три года в Китае молодой человек представил там три выставки. Полтора года назад Роман вернулся в Вологду, преподает в родном университете архитектурное проектирование.

Роман по своей натуре путешественник и многие картины создает в дороге. И в поезде, и в самолете, и в автобусе у него всегда под рукой небольшой планшет и карандаши. А импульс к творчеству дает все, что встречается по пути, все, что видно из окна – солнце, река, лес, люди, животные, птицы и много другое. Все десять картин на этой выставке объединены темой природы.

В своих работах Роман изучает мир, стараясь его изменить и преобразить, поэтому в большинстве картин используется светлая цветовая гамма. Творческая стезя Романа, как он сам ее определяет, - это экспрессионизм и импрессионизм, во главу угла ставящие выражение чувств и впечатлений от всего окружающего. Своими учителями он считает таких художников, как Александр Пестерев, Михаил Копьёв, Александр Глинин, Сергей Иевлев. Учится Роман и у художников-сверстников, постигает школу мастерства в классических произведениях искусства, свою долю в процесс самосовершенствования вносят и его ученики.

На фоне своей выставки в тайм-кафе «Кружева» Роман проводит занятия по интуитивному рисунку. Это неординарная методика рисования, своеобразный процесс размышления о жизни, который отражается на бумаге с помощью любых средств – красок, карандашей, пастели. Причем рисовать нужно одновременно обеими руками - считается, что только так можно добиться целостности и гармоничности изображения. Известно, например, что такую технику использовал Леонардо да Винчи. «Курс интуитивного рисунка – это возможность научиться рисовать с помощью самых доступных средств, – рассказывает Роман. – Благодаря знакомству с техникой интуитивного рисунка у человека меняется мышление, открывается способность к самовыражению. Здесь даже срок обучения не важен – кто-то может найти в себе соответствующий внутренний ресурс всего за несколько занятий».

В ближайших планах у художника – создание серии работ «Тотемы и знаки». Ее замысел навеян участием в культурной экспедиции «Русь – XXI», состоявшейся этим летом. Богатые впечатления от такого путешествия Роман дополняет изучением исторического материала, а итогом творческого процесса, возможно, станет новая экспозиция.

Ирина Сорокина