12+

Встреча участников Волошинского фестиваля в «Новом Диогене»

Участники и лауреаты XI Международного литературного Волошинского фестиваля выступили 23 октября 2013 года в поэтическом клубе «Новый Диоген»

Вологжане всегда были сильными соперниками – в разные годы на этом престижном литературном конкурсе с успехом о себе заявили молодые поэты Мария Маркова, Антон Черный и Ната Сучкова. В этот раз в шорт-лист попали презентация «Хамелеон» Марии Суворовой, видеопроизведение «Время» по стихам Наты Сучковой и пьеса Ольги Кузнецовой «Плюсы-минусы», а рассказ Натальи Мелехиной «Забывай как звали» стал победителем в номинации «Проза».

«Приехав на фестиваль, я была удивлена размахом событий, – делится впечатлением Наталья Мелехина. – В это время Коктебель объединил людей разных видов искусств для участия в масштабном культурном мероприятии – Международном научно-творческом симпозиуме «Волошинский сентябрь», который в этом году был посвящен столетию Дома поэта. Там собрались и музыканты, и литераторы, и историки, и художники из двадцати различных стран, среди которых США, Израиль, Франция и многих других. Мы встречали друг друга на набережной и понимали, что все мы объединены общим интересом к этому удивительному месту».

Открывая вечер, Наталья прочитала один из своих рассказов, который войдет в ее новую книгу «Забывай как звали». Это уже второй сборник молодого автора, первый – «Медведь с заплаткой на ухе» – получил специальный диплом «За лучший дебют» в конкурсе «Вологодская книга года – 2012». Новый сборник выйдет в издательстве «Легия», в него вошли короткие рассказы, которые сама Наталья называет миниатюры, причем практически все сюжеты этих произведений автор находит в реальной жизни.

Как рассказывают члены жюри, явных соперников у Натальи не было, а вот Ольге Кузнецовой пришлось гораздо сложнее, так как в ее номинации была очень сильная творческая конкуренция. «Плюсы и минусы» – это история, рассказанная от лица художника, инвалида детства, которого мать спасает от усыпления, перевезя его еще младенцем из Вены в Ленинград в плетеной ивовой корзине.

В конце октябре – начале ноября пьеса прозвучит в Булгаковском доме в Москве. Для автора – это шанс, что его произведение будет замечено, так как на такие встречи собираются режиссеры и актеры, подбирающие материал для предстоящих постановок.

Все авторы – участники встречи получили подарки с символикой фестиваля «Плюсовая поэзия», на котором каждый из них вновь представит свое творчество. Фестиваль пройдет в Вологде 2-4 ноября и обещает много интересных поэтических встреч, презентаций, семинаров на различных площадках города.