12+

Гастроли Камерного театра Вологды

Спектакль «Классика.ru» Камерного драматического театра Вологды показали в Ташкенте. Буквально на днях артисты вернулись с IV Международного театрального фестиваля «Theatre.UZ», который проходил 20-26 октября 2013 года в Узбекистане.

В фестивале приняли участие театры Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Литвы и России (театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург и Камерный драматический театр, Вологда). Вологжане получили приглашение еще в марте этого года в Челябинске на Международном театральном фестивале-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА».

В основе спектакля «Классика.ru» произведения классиков русской литературы: «Белые ночи» Федора Достоевского, «Воительница» Николая Лескова и «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Три вечера подряд Камерный драматический театр показывал спектакль на малой сцене Академического русского драматического театра Узбекистана. И каждый раз публика принимала его с восторгом, высокие оценки спектакль получил и при обсуждении его критиками и был приглашен на фестивали в Ганновере и Махачкале.

«Мы познакомились с ташкентским театром, имеющим свои уникальные традиции, – поделился впечатлениями режиссер Яков Рубин, – Там используется очень яркая, эмоциональная форма подачи материала, национальные танцы, песни. Наш спектакль на этом фоне был, естественно, совершенно иным. Надеемся, что вологжанам удастся самим посмотреть их спектакли: весной следующего года Молодежный театр Узбекистана будет выступать в Санкт-Петербурге, мы пригласили их и к нам в Вологду».

Этой осенью Камерный театр побывал в Праге и Берлине на Международной научной конференции «Закон сопротивления распаду», посвященной Варламу Шаламову. Участникам конференции артисты представили спектакль по произведениям писателя «Отче наш». А впереди у театра десятидневная гастрольная поездка в Пермский край, где будет показан спектакль «Солдатики любви» по произведению Виктора Астафьева «Пастух и пастушка».

Но, несмотря на такой плотный график, артисты готовят премьеры для своих зрителей, в декабре будет показан «Бог войны» французского драматурга Ясмины Резы. А в новом году артисты приступят к репетициям античной трагедии.

Кроме того, в этом году на базе театра будут проходить занятии по технике речи и постановке голоса, приглашаются все желающие.

Ирина Сорокина,
фото из архива Камерного драматического театра