12+

«Мир тишины над Юг-рекою»

12 ноября 2013 года в научно-технической библиотеке ВоГТУ откроется выставка произведений заслуженного художника России Николая Мишусты. Экспозиция «Мир тишины над Юг-рекою» посвящена 100-летию со дня рождения известного вологодского поэта и прозаика Александра Яшина, с именем которого у автора связано немало творческих открытий.

Николай Иванович Мишуста – художник с философско-поэтическим взглядом на мир, стремящийся постичь тайну гармонии и совершенства, уловить в духовных созвучиях единство и непрерывность движения жизни. Широкий жанровый диапазон творчества художника вместил почти все многообразие тем, открывающих мир человеческих чувств и непреходящих ценностей: вечная и ускользающая красота природы, волнующий и многоликий образ женщины, библейские и мифологические сюжеты, литературные мотивы, исторические композиции.

Свое отношение к явлениям и событиям жизни внешней и внутренней Николай Мишуста выражает не только красками, но и словом, поэтому тема вологодской поэзии занимает особое место в его творчестве. Художник вспоминает, что впервые желание выразить «чувств божественный узор» еще и поэтической строкой пришло к нему в «святых местах» Александра Яшина – на Бобришном угоре, – куда он приехал в 2002 году в составе творческой пленэрной группы. Его покорил особый дух этого места – таинственный, сказочный, завораживающий, дарующий ощущение полного слияния с вековой природой, ясность и чистоту восприятия мира, а главное – неудержимое желание творить. Именно тогда родились строки: «Как же нам уберечь от забвенья эти окна над грустной рекой». Ответ на этот вопрос Мишуста дает своим художественным творчеством: пишет цикл картин по мотивам произведений Яшина, где неразрывно переплелись образ и слово – отзвук сердца художника на «музыку души» поэта. Не раз за эти годы возвращался художник «в край добра и чудес», чтобы приобщиться к истокам поэтического вдохновения, вдохнуть «творческого озона», прочувствовать глубинную мудрость писательского слова.

«Мир тишины над Юг-рекою» – экспозиция, объединившая лирические пейзажи разных лет. Заглянуть в самую душу природы, в ее поэтический мир подвластно только человеку, умеющему слушать тишину: шум вершин, шелест ветра в траве, звук падающего листа, журчание звонкоголосого ручья – непрекращающееся движение жизни природы. Родные поэту образы, воплотившие в себе «красоты всей вселенной» и «окрыляющее душу чувство любви к земле», художник передает чистыми, нежными, светлыми красками, подобными слову Александра Яшина.

Центральное место в экспозиции занимает серия работ «Туманы», написанная автором в период пленэрной поездки на Никольскую землю в 2012 году. Художник посвятил этот цикл 100-летию со дня рождения поэта. Туман – особое состояние природы, когда грань времен почти неуловима – бесследно исчезают мелкие детали, очертания полны таинственности и загадочности. Это время размышлений и ожиданий. Как правило, туман недолог, он рассеется и уступит место ясной погоде. В этой вере и надежде слились голоса поэта Александра Яшина и художника Николая Мишусты.

Выставка продлится до 14 января 2014 года в НТБ ВоГТУ по адресу: ул. Галкинская, 1, 2-й этаж.

Информация научно-технической библиотеки ВоГТУ