12+

В библиотеку – за «живой книгой»

В библиотеку – за «живой книгой»

«Живая книга» – так называется один из проектов Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Мы беседуем с куратором проекта Алёной Першиной.

Алёна, в чем суть проекта?

Идея проекта «Живая книга» появилась несколько лет назад за рубежом, первый опыт его осуществления принадлежит Дании. Первоначально проект никакого отношения к библиотеке не имел, ведь главная его задача – организовать общение людей разных социальных групп и разных взглядов на жизнь. Такое общение помогает разрушить стереотипы, мешающие взаимопониманию, и в конечном итоге должно служить повышению уровня толерантности в обществе. Проект «Живая книга» прижился и в России: он активно развивается в библиотеках крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

Нас этот проект заинтересовал тем, что в роли «книги» выступает человек, а сам процесс «чтения» – это разговор. Чтобы стать участником встречи, нужно записаться на «книгу» в группе социальной сети или позвонив в библиотеку. Кроме того, «читатель» может сам предложить героя встречи, с которым ему интересно было бы побеседовать.

«Чтение» «живых книг» – это общение в узком кругу. Здесь люди не стесняются спрашивать о том, о чем не рискнули бы спросить в большой аудитории. И гость, выступающий в качестве «живой книги», открыт для разговора, чувствует себя свободно. Создается дружеская атмосфера, когда все участники беседы делятся мнениями, задают вопросы личностного характера, на которые человек может ответить только в небольшой компании.

Как вы выбираете человека, который может стать «живой книгой»?

«Живыми книгами» становятся люди, которые готовы поделиться с «читателями» своей личной историей, опытом и знаниями, готовы искренне отвечать на вопросы. В рамках проекта у нас уже прошли встречи с иереем, автостопщиком, моделью и бариста. И у нас, организаторов, и у читателей, и гостей остались хорошие впечатления от этих бесед, и это подтверждает востребованность такой формы работы. Некоторые «читатели» уже заказали «книги», которые они хотели бы «почитать». Так, например, кому-то интересно побеседовать с коренным москвичом, кому-то – с коллекционером или с директором крупного завода. Желающие могут предложить в качестве «живой книги» и себя.

В выборе «книги» мы учитываем несколько важных нюансов. Во-первых, у участников не должно сложиться впечатление, что мы выбираем людей по профессии, как для занятий по профориентации. Во-вторых, «человек-книга» должен не просто представлять тот или иной социальный тип – он должен быть интересен «читателям» сам по себе, должен быть открытым для общения.

В ближайшее время мы бы хотели представить «читателям» «двухтомник»: один из предполагаемых гостей – курильщик со стажем, не собирающийся бросать эту пагубную привычку, а другой – человек, освободившийся от нее. В дальнейших планах – встречи с ликвидатором Чернобыльской аварии и с охранником ночного клуба.

Чем проект «Живая книга» отличается от традиционных встреч с интересными людьми, которые десятилетиями проводятся в библиотеках?

Важный аспект этого проекта в том, что гость – не обязательно какая-то выдающаяся личность. Это может быть обычный, рядовой человек со своими интересами, взглядами и образом жизни. «Чтение» «живой книги» не должно превращаться в презентацию достижений, суть в другом – в возможности взглянуть на мир глазами другого человека и благодаря этому понять нечто важное для себя. Каждому гостю мы предварительно подробно объясняем смысл проекта.

С «книгами» все более или менее понятно. А как вы собираете на встречи «читателей»?

«Читателем» может быть любой желающий. На четырех прошедших встречах у нас были в основном студенты Вологодского педагогического университета и их преподаватель, кандидат культурологии Людмила Якушева. В перспективе мы, конечно, планируем расширить аудиторию этого проекта.

Над какими еще проектами работает библиотека?

Мы не можем обойти вниманием Олимпиаду в Сочи, поэтому наших посетителей ждет целый ряд мероприятий, связанных с этой темой. Для младших школьников мы проведем «Олимпийский урок», на котором ребята в интерактивной форме познакомятся с историей игр и посоревноваться в некоторых видах спорта. Для молодежи готовим городской флеш-моб спортивной тематики. А новогодним подарком нашим читателям станет «Олимпийская ёлка».

Ирина Сорокина