12+

Вячеслав Сорокин представил мелодраму «Тоталитарный роман»

Российская мелодрама «Тоталитарный роман» режиссера Вячеслава Сорокина была представлена зрителям кинофестиваля «Сталкер» 13 ноября 2013 года.

Перед показом фильма режиссер рассказал об истории создания картины и том, почему был выбран именно этот сценарий: «Бывает, что в руки режиссера после многих перечитанных сценариев, передуманных мыслей попадает такой материал, который моментально вызывает внутренние ощущения единения с этим текстом. Так вышло с «Тоталитарным романом». Первое прочтение текста вызвало у меня сильное волнение. История человека с «антисоветскими идеями» и активистки-коммунистки задела за живое. Начались съемки. Если среднестатистический фильм снимают около года, то работа над этой картиной длилась около четырех лет. Несмотря на все трудности, возникшие во время работы, фильм удался и на фестивале «Киношок» в Анапе был удостоен гран-при за лучший фильм». К киноленте 1998 года не потерян интерес и сейчас – подтверждением тому стал полный зал кинотеатра.

Музыкальное сопровождение фильма также было отмечено в речи режиссера – композитором картины стал Вадим Биберган. Это автор мелодий к фильмам «В круге первом» по мотивам романа Александра Солженицына, «Романовы. Венценосная семья» режиссера Глеба Панфилова и др. Музыка Бибергана перемежалась с меланхолическими мелодиями «Beatles» и песнями на разрыв аорты в исполнении Владимира Высоцкого.

Кинофестиваль «Сталкер» продлится до 15 ноября. Программу фестиваля в Вологде можно посмотреть здесь

Ольга Поварова