12+

Проект «Кофе с музыкантом»

Любители гитарной музыки 21 декабря 2013 года собрались в тайм-кафе «Кружева» послушать игру петербургского музыканта Алексея Носова. Алексей – гитарист и аранжировщик, участник этно-фьюжн проекта SAMHEY и группы VIAGGIO, активно концертирует и преподает. В марте следующего года Алексей Носов выступит в составе дуэта VIAGGIO на сцене Вологодской областной филармонии.

В программе концерта «Поющая гитара» прозвучали обработки джазовых композиций, популярных эстрадных мелодий, классические пьесы и авторские произведения. Этот концерт дал старт совместному проекту тайм-кафе «Кружева» и Вологодской областной государственной филармонии, который получил название «Кофе с музыкантом». О проекте рассказывают его организаторы:

Ольга Мишина (Вологодская областная филармония):
«Наш проект направлен на популяризацию серьезного подхода к творчеству и к профессии музыканта. Сегодня благодаря телевизионным шоу у многих сложилось ложное представление о том, что научиться петь и играть на музыкальном инструменте очень просто. На самом деле серьезный профессионализм достигается постоянным трудом, даже жертвенностью, которые для музыканта искупает радость общения с публикой.

На сцене Вологодской филармонии проходят концерты харизматичных исполнителей, многие из которых, несмотря на молодой возраст, состоявшиеся профессионалы. К сожалению, молодежи среди слушателей на этих концертах до обидного мало. Возможно, нынешнее молодое поколение пугает слово «филармония», но, не бывая здесь, они упускают возможность приобщиться к классической музыке и высокому исполнительскому искусству.

Совместный проект с тайм-кафе «Кружева» задуман именно для того, чтобы снять барьеры между слушателем и музыкантом. Приходя на камерный концерт в неформальной обстановке, располагающей к общению, молодые люди не чувствуют себя скованными и спокойно наслаждаются музыкой. Такие встречи обязательно предполагают беседу с исполнителем, когда слушатели могут задать ему любые вопросы о творчестве и профессии.

В рамках проекта в тайм-кафе «Кружева» будут проходить концерты не только приезжих музыкантов, но и вологодских. Например, мы планируем привлечь к выступлениям студентов Вологодского музыкального колледжа, ставших лауреатами престижных конкурсов».

Ольга Старковская (тайм-кафе «Кружева»):
«Цель нашего тайм-кафе, с одной стороны, быть центром притяжения для творческих людей, которые могут найти здесь площадку для выступлений и новую аудиторию слушателей, а с другой – дать возможность обычным людям познакомиться и пообщаться с профессиональными музыкантами. Нужно сказать также, что, несмотря на неформальную, почти домашнюю атмосферу, мероприятия, проходящие у нас, не носят чисто развлекательного характера. Все, что мы делаем, так или иначе направлено на развитие и обучение, на то, чтобы подвигнуть человека работать над собой, расширять свой кругозор».

Подготовила Светлана Гришина