12+

Киноклуб «24» приглашает вологжан на просмотр и обсуждение фильмов

«Правда 24 кадра в секунду»

В зале медленно гаснет свет, голоса смолкают… Несколько секунд, и яркий луч света, пронизывая темноту, падает на экран. Зрители замирают, их ждет полтора часа, а то и больше, прекрасного времяпровождения. Начинается кино. Не покидая своего мягкого кресла, все погружаются в волшебный мир искусства…

Такая уютная атмосфера царит в тайм-кафе «Кружева» каждый четверг. Павел Антонян, человек-кино, всегда рад гостям в своем киноклубе «24». Киноклуб является самым молодым в городе – существует с сентября 2013 года. «Изначально он назывался «Киноклуб в “Кружевах”», но я знал, что нужно дать другое название – такое, чтобы люди реагировали. Тогда мне вспомнились слова Жана-Люка Годара: «Фотография – это правда. А кино – это правда 24 кадра в секунду». Отсюда и родилось название киноклуба «24», – рассказывает Павел. С первого показа было необходимо привлечь аудиторию. По словам Павла, с фильмом было определиться не просто: «Я решил воздействовать на аудиторию эффектом эксклюзивности, выбрал криминальный артхаусный триллер «Только Бог простит» датского режиссера и сценариста Николаса Виндинга Рефна. Премьера фильма состоялась на 66-м Каннском кинофестивале. В России премьеры на тот момент еще не было».

На сегодняшний день в киноклубе «24» показано порядка 17 фильмов. Конечно, основную часть программы планирует Павел, но он прислушивается к мнениям зрителей, показывает фильмы по заявкам. За время работы «Киноклуба» зрители смогли увидеть пять картин тематического блока «Рок-музыканты» про Боба Дилана, Джона Леннона, Йена Кертиса, Курта Кобейна и Джима Моррисона. Периодически демонстрируются фильмы «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. В феврале запланирован показ картин американского режиссера Джима Джармуша.

В киноклубе «24» фильмы, за редким исключением, представлены на языке оригинала с русскими субтитрами.

После каждого просмотра следует обсуждение фильма, и это не просто интеллектуальная беседа. Это желание каждого поделиться своими эмоциями и переживаниями, попытка вслед за режиссером заглянуть туда, где рождается кино. Павел выступает модератором беседы, но не ставит жестких границ – общение проходит в свободном формате. Он рассказывает интересные факты из истории кино, естественно, они связаны с темой просмотренного фильма. По словам организатора киноклуба «24», порой обсуждения проходят довольно бурно: «Самая оживленная дискуссия была после показа фильма Оливера Стоуна «Дорз». Вероятно, людям всегда есть и будет, что сказать об известном американском музыканте Джиме Моррисоне», – говорит Павел.

На вопрос, есть ли конкуренция между киноклубом «24» и другими подобными сообществами в Вологде, Павел отвечает, что нет: «У каждого киноклуба образуется собственная аудитория. Сейчас мы стараемся удержать своих постоянных зрителей и постепенно привлекать новых».

29 января 2014 года в 18.00 в тайм-кафе «Кружева» в рамках киноклуба состоится показ фильма «Марти» (1955), обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля.

Татьяна Костоломова