12+

Выставка «Мария Склодовская-Кюри – жизнь по науке»

«Мария Склодовская-Кюри – жизнь по науке» – так называется выставка, которая открылась в Вологодской областной универсальной научной библиотеке 27 января 2014 года.

Посетители выставки смогут узнать о жизни и деятельности ученого – женщины, дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри. Ее открытия оказали большое влияние на развитие мировой науки.

В экспозицию выставки включена разнообразная информация о М. Склодовской-Кюри, начиная от генеалогического дерева ее семьи и завершая тем, какая работа ведется сегодня как дань памяти этому человеку. В Польше очень гордятся своей землячкой, достигшей в науке таких выдающихся результатов, – это единственная женщина, которая получила две Нобелевские премии за научные достижения в таких отраслях, как химия и физика.

Выставка достаточно полно иллюстрирует историю жизни Марии Склодовской-Кюри: ее юношеское общение с подругами, первую любовь, неодолимое желание заниматься наукой, работа в Институте радия в Париже, основанного при ее участии, многочисленные научные конференции, воспитание дочерей, также посвятивших свою жизнь науке, и ее личная драма, связанная с гибелью мужа. Фотографии из семейного архива дополнены цитатами из личной переписки, из биографических книг, написанных ее дочерью Ирен. Благодаря организаторам, которые старались избегать сухого изложения фактов, выставка превратилась в настоящую «экскурсию» в жизнь интересного человека, посвятившего себя науке.

«В последнее время мы очень активно сотрудничаем с культурно-просветительским обществом «Полония», – отметила заместитель директора Вологодской областной библиотеки Маргарита Волкова. – Мы уже проводили выставки, посвященные Джорджу Конраду, Янушу Корчаку, и фотовыставку о Польше. Экспозиция о Марии Склодовской-Кюри будет интересна в первую очередь школьникам и студентам, увлекающимся наукой. Эта женщина – удивительная личность, которая может служить отличным примером для подражания, она совершила переворот не только в мировой науке, но и в общественном сознании».

Концепция проекта разработана Музеем Марии Склодовской-Кюри города Варшавы и Польским химическим обществом при участии Польской академии наук. Организаторами выставки в Вологде выступили Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, Вологодская областная универсальная научная библиотека, Вологодская региональная общественная организация «Культурно-просветительское общество «Полония».

Выставка «Мария Склодовская-Кюри – жизнь по науке» будет работать в библиотеке (ул. М. Ульяновой, 7, зал №7) в течение февраля.

Ирина Сорокина