12+

Заседание инициативного общественного совета по увековечиванию памяти князя М. И. Воротынского

13 января 2014 года состоялось выездное заседание инициативного общественного совета по увековечиванию памяти князя М. И. Воротынского. Члены совета во главе с председателем доктором исторических наук Василием Анатольевичем Саблиным подвели итоги работы за год, обсудили план работы на 2014 год. Встреча проходила в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, где покоятся останки великого полководца.

Судьба князя М. И. Воротынского трагична. В 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на царскую власть, Иван Грозный велел арестовать его и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку на Белоозеро князь скончался и был похоронен в Кашине. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича и его рано умершего сына Логина был перевезён в Кирилло-Белозерский монастырь. Позднее здесь же были похоронены второй сын, внук, правнук полководца, а также последний отпрыск княжеского рода – на этом династия Воротынских пресеклась.

В фамильной усыпальнице Воротынских – во Владимирском приделе Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря прошла панихида по великому полководцу, инициированная общественным советом.

Инициативный совет по увековечиванию памяти М. И. Воротынского благодарит администрацию ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» за оказанную помощь.

Информация инициативного общественного совета
по увековечиванию памяти князя М. И. Воротынского