12+

75 молодых авторов заявились V литературный семинар, который пройдет в Вологде во время Беловских чтений

В Центре писателя Василия Белова завершился прием работ на V литературный семинар молодых авторов, который пройдет 20-21 октября во время VII Всероссийских Беловских чтений. В ближайшее время на сайте centr-belova.ru появится список финалистов конкурсного отбора, которых пригласят для обсуждения своих работ. Лучшие произведения будут рекомендованы к печати в сборнике семинара.

V литературный семинар стал самым масштабным по географии участников. На суд экспертов, видных писателей и журналистов, тексты прислали 75 авторов из 27 регионов России и Луганской народной республики. Среди участников – немало авторов-вологжан, в Центр писателя В. И. Белова поступили работы начинающих поэтов и писателей из областной столицы, Вологодского, Харовского, Устюженского, Нюксенского, Череповецкого районов.

Среди «семинаристов» этого года больше прозаиков – 38 работ авторы направили в номинации «Поэзия» и 45 работ в номинации «Проза». Восемь участников подали заявки в обеих номинациях.

Среди авторов есть и те, кто побывал на литературных семинарах прошлых лет – 12 писателей посчитали полезным пройти литературную учебу вновь.

В лирических произведениях «семинаристы» в основном размышляют о любви. Часто встречаются стихи философского и патриотического содержания. В прозаических подборках молодые авторы поднимают темы привязанности и дружбы, взаимоотношений между детьми и взрослыми, людьми и животными, рассказывают о случаях из повседневной жизни, а также увлекают читателей фантастическими историями и волшебными сказками. В этом году начинающие поэты и прозаики также прислали немало произведений для детей.

Члены жюри: прозаик, председатель совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев (Москва), поэт, литературный критик, лауреат Большой литературной премии России Борис Лукин (Московская обл.), прозаики Дмитрий Ермаков и Наталья Мелехина (Вологда), поэт Инга Чурбанова (Вологда), журналист, главный редактор журнала «Вологодский ЛАД» Андрей Сальников – уже начали знакомиться с текстами участников, имена авторов лучших работ назовут в течение месяца.

ЦБС г. Вологды