12+

Дуэт «Two Siberians» выступит в клубе «Харди Гарди»

Дуэт «Two Siberians» 24 января 2014 года выступит в клубе «Харди Гарди». В него входят два талантливых музыканта из России, ныне проживающих в США.

Артем Якушенко (электроакустическая скрипка). Родился 23 июня 1969 в Братске. Окончил музыкальную школу №2 в Ангарске, затем Иркутское училище искусств (эстрадное отделение по классу скрипки).

Юрий Матвеев (электроакустическая гитара). Родился 27 сентября 1960 года в городе Хилок Читинской области. Закончил Иркутское музыкальное училище по классу гитары.

В 1986 году Якушенко и Матвеев в качестве тогда еще безымянного инструментального дуэта выступили с авторской программой на Всесоюзном джазовом фестивале в Новосибирске, заинтересовав критиков и публику и получив дипломы лучших исполнителей. В 1992 году после участия в фестивале «Рок Чистой Воды» музыканты решили создать собственный коллектив. Так родился дуэт «Белый острог». В музыке «Острога» соединялись драйв рок-н-ролла, гармонии и мелос фольклора, почти джазовые импровизации и серьезная академическая база – все это к тому же было помножено на виртуозность, техническое мастерство музыкантов.

Первые же альбомы и концертные выступления привлекли внимание отечественных, а затем и зарубежных критиков и продюсеров. В 1996 году Артем и Юрий познакомились с американским продюсером Дэррилом Питом (некогда – менеджером дуэта «Simon & Garfunkel», затем работавшим с известным исполнителем Андреасом Фолленвайдером и лауреатом 15 премий «Грэмми» саксофонистом Майклом Брекером). Его интерес к творчеству дуэта привел к заключению контракта и переезду музыкантов в 1998 году в США.

В Соединенных Штатах дуэт, поначалу именовавшийся «White Fort», получил второе название – «Two Siberians» («Два сибиряка»), под которым был выпущен первый американский альбом «Out Of The Woods» (2000 г.). Группа много и успешно гастролировала по США и Европе. Среди знаковых выступлений «Two Siberians» в Америке стоит назвать концерты на фестивалях в Рочестере и в Олбэни, а также сольные концерты в легендарном клубе CBGB на Манхэттене и в Линкольн-Центре, одном из самых престижных культурных центров в мире.

Настоящим триумфом группы стал альбом «Out Of Nowhere», выпущенный в 2005 году известным джазовым лейблом Heads Up. В записи приняли участие знаменитый саксофонист Майкл Брекер, перкуссионист Мино Синелу (соратник Стинга и Майлза Дэвиса) и знаменитый бас-гитарист Ришар Бона.

В апреле 2012, юбилейного для дуэта года, он получил первый приз на престижнейшем международном конкурсе International Songwriting Competition в категории «Инструментальная музыка». В Америке были переизданы альбомы «Two Kings» и «6/8», а осенью прошлого года дуэт осуществил гастрольную поездку по западному побережью США. Не прекращаются концерты в России.

Информация официального сайта дуэта twosiberians.net