12+

Постановка Парижской национальной оперы «Дон Кихот» будет показана в «Ленкоме»

17 февраля в 18.30 в «Ленкоме» состоится показ балета в трех актах с прологом «Дон Кихот» (постановка Парижской национальной оперы).

Композитор Людвиг Минкус. Дирижер Кевин Родес. Постановщик – Рудольф Нуреев по Мариусу Петипа. Художники-постановщики: Александр Беляев, Елена Ривкина.

«Дон Кихот» был впервые поставлен Мариусом Петипа на музыку Людвига Минкуса в 1869-м году и дошел до нас в постановке Александра Горского и других более поздних интерпретациях. На Западе сокращенная версия балета была впервые представлена антрепризой Анны Павловой в 1924-м году (в редакции Горского). В начале 1940-х годов «Дон Кихот» был полностью поставлен Русским балетом Монте-Карло. В 1966-м году, спустя почти сто лет после премьеры на сцене Большого театра, появилась на свет не только, пожалуй, самая сложная и искрометная редакция балета, но и, очевидно, самая близкая к оригиналу: Запад, наконец-то, получил возможность познакомиться с оригинальной петербургской редакцией Петипа 1871-го года. Изначально созданная Рудольфом Нуреевым для Венской государственной оперы со всем вниманием к авторской воле Петипа, в 1981-м году эта версия была перенесена танцовщиком на сцену Парижской оперы, директором которой он стал в том же году. Рассчитанная на уникальные технические и артистические возможности самого Нуреева, эта редакция требует от исполнителей главных партий едва ли не сверхъестественного мастерства и темперамента. Предлагаемый вниманию спектакль 2013-го года этим требованиям отвечает. Дороте Жильбер – лучшая Китри современной французской сцены, технически безупречна, жизнерадостна и жизнелюбива до того самого комизма, которым Нуреев обогатил предыдущие редакции балета; Карл Пакетт, напротив, сдержан и не менее безупречным пластическим рисунком своего танца составляет многозначительный драматический контраст Китри. Оба занимают в иерархии танцовщиков Парижской оперы высшую, звездную ступень.

Отдельного внимания заслуживает работа художников, создавших костюмы и декорации – Александра Беляева и Елены Ривкиной. В свое время опыт путешествия по Испании был переработан Петипа в стилистическое единство классического танца. Горский ставил перед собой другую цель: пристально изучая народные испанские обычаи, танцы и костюмы, он добивался достоверности характеров в духе передовых театральных идей своего времени. Не менее ответственно к сценографическим задачам подошли Беляев и Ривкина: под влиянием работ Франсиско Гойи художники создают радужный и на редкость теплый мир испанской культуры, как нельзя лучше выявляющий зрительно-пластические идеи Нуреева.

Информация кинотеатра «Ленком»