12+

Новая экспозиция появится в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника

В Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника полным ходом идет строительство экспозиции «История Кирилло-Белозерского монастыря». Планируется, что к началу туристического сезона она будет открыта для посещения. Новая экспозиция станет логическим продолжением другой постоянной выставки «Древности Белозерья», расположенной в подклете Трапезной палаты и отражающей историю края с древнейших времен до начала монастырской колонизации.

Более 300 экспонатов раскроют посетителям историю Кирилло-Белозерского монастыря. Безусловно, одной из важных тем станет жизнь и деятельность выдающегося церковного и политического деятеля – преподобного Кирилла Белозерского, его почитание, иконография. Целый зал будет посвящен внутренней жизни монастыря, общежительный устав которого служил примером для подражания. О том, как развивался, рос и укреплялся Кирилло-Белозерский монастырь, ставший не только крупным духовным центром, но и опорой центральной власти на Русском Севере, расскажут сразу несколько экспозиционных комплексов. Речь пойдет о строительстве монастырских укреплений, обороне обители в Смутное время (Польско-литовская осада 1612 года), царских и знатных особах, которые внесли значительный вклад в развитие монастыря, а также об известных деятелях, пребывавших здесь в многолетней ссылке. Не останется без внимания и Синодальный период в истории Русской Церкви – время, когда хозяйственная сфера Кирилло-Белозерской обители после проведенных в стране реформ пришла в упадок.

Самостоятельным, но тесно связанным с основной экспозицией, станет рассказ о других монастырях Кирилло-Белозерского благочиния: Нило-Сорской пустыни и Горицком женском монастыре. Кроме того, будет затронута тема духовных наследников преподобного Кирилла Белозерского и их обителей.

Экспозицию планируется снабдить современными мультимедийными средствами, направленными как на визуальное, так и на звуковое сопровождение выставки.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника