12+

Встреча, посвященная семейной паре Железняк

«Одна нас поведет судьба…» – так называлась встреча, посвященная семейной паре писателя и художницы Владимира Степановича и Нины Витальевны Железняк. Она прошла в рамках 14-го заседания Вологодского собрания в областной универсальной библиотеке 18 февраля 2014 года.

Владимир Степанович (1904-1984) – известный писатель и журналист, историк, искусствовед, краевед, много лет работал сотрудником Вологодского областного краеведческого музея. Нина Витальевна (1915-1996) – живописец и график, иллюстратор книг, а также мемуарист и оригинальный прозаик. Оба находились в профессиональных объединениях – Союзе художников и Союзе писателей России.

Эту творческую пару судьба свела в Вологде, куда оба были высланы в 30-е годы прошлого века как «социально-опасные элементы». Отец Владимира Степан Белецкий (сподвижник Столыпина) был расстрелян в 1918 году. Детские годы будущего писателя прошли в Петербурге, а юность в Москве. В 1929 году, окончив литературные курсы, Владимир работал в столичных изданиях, тогда он и выбрал себе псевдоним Железняк. В 44-45 годах, уже в Вологде, он работал в редакции местных газет, в областном краеведческом музея, издал 10 книг. Практически все произведения, за исключением нескольких самых ранних, написаны им на Вологодчине и связаны с нашим краем.

Здесь же, в Вологде, он встретил свою будущую жену – художницу Нину Витальевну, которая была вместе с отцом также сослана в Вологодскую область: сначала в деревню неподалеку от села Шуйского, а потом в Вологду. Юная девушка, которая не имела ни малейшего представления о деревенской жизни (в столице она занималась изучением языков, танцами, увлекалась литературой), бралась за любую тяжелую работу и рисовала портреты солдат, не вернувшихся с войны, и тем самым зарабатывала себе на пропитание. Эта ссылка в Вологду помешала ее планам получить художественное образование в Московском институте изобразительных искусств, но рисовать Нина не бросила – в ее работах навсегда запечатлен облик тихих вологодских улочек.

Вологда в судьбе супругов Железняк сыграла свою роль: здесь состоялось их знакомство, прожиты совместные годы, наполненные любовью и творчеством. Их запомнили как очень талантливых и открытых людей, дружбой с ними дорожили, а живописный и писательский труд ценили. И сегодня в Вологде живут люди, которые их хорошо знали. Именно они и пришли поделиться своими воспоминаниями об этой удивительной паре, общение с которой всегда предвещало интересную беседу на самые разные темы. Писатель Роберт Балакшин: «Я познакомился с этой семьей в октябре 1983 года, к ним в гости меня привели Василий Оботуров и Владимир Шириков. И я узнал историю его рода, отца, который был довольно видным государственным деятелем. После смерти писателя я много общался с его супругой, и она рассказала немало интересных фактов про Владимира Степановича. Так, например, в тюрьме, чтобы отвести от себя угрозу физической расправы, он пересказывал заключенным содержание прочитанных им книг, тем самым снискав уважение».

Журналист Елена Дуганова подготовила для этой встречи подробный рассказ о Нине Витальевне Железняк, с которой она долгое время тесно общалась. Выступление Елена Васильевна проиллюстрировала семейными фотографиями Железняк из собственного архива. Своими воспоминаниями об этой творческой семье поделились Андрей Сальников, Юрий Малоземов, Галина Оботурова, Леонид Юдников и многие другие. К этому мероприятию его организаторы подготовили выставку книг из фондов библиотеки и картин Нины Железняк из личных коллекций гостей встречи.

Ирина Сорокина