12+

Премьера спектакля «Была не была»

Историю жизни известной певицы Аллы Баяновой представили в Камерном драматическом театре. Премьера спектакля «Была не была», посвященного 100-летию артистки, состоялась 6-7 марта 2014 года.

В судьбе исполнительницы самыми неожиданными образами переплелись творческие взлеты, трагические моменты и любовные перипетии. Все это в сочетании с непоколебимым оптимизмом главной героини и ее музыкальным талантом превратилось в руках режиссера Якова Рубина в трогательную и в тоже время яркую музыкальную историю. А воплотили ее на сцене заслуженная артистка России Ирина Джапакова и музыкальный дуэт – заслуженные артисты России Александр Лоскутов и Ирина Богомолова.

«Я прочитала воспоминания Аллы Баяновой... Какая жизнь у этой поразительной женщины! Про это нужно снимать фильм, делать спектакль!» – восклицает Ирина Джапакова. «Так в чем же дело?» – вторят ей музыканты. Так начинается удивительное повествование, отправляющее зрителя в начало прошлого столетия. Отец Аллы Баяновой – оперный певец Николай Левицкий, получив от родителей возлюбленной отказ в женитьбе, выкрал свою будущую спутницу. А через год в Кишиневе на свет появилась Алла, примирившая своим рождением враждующих родственников. После семья перебралась в Париж, где и состоялся ее дебют: отец устроился в кавказский ресторан «Казбек», там для номера, где он играл слепого старца Кудеяра, ему нужен был поводырь. Для этой роли, пока ему не нашли мальчика, он взял свою дочь. В первый же вечер, когда Алла тоненьким голоском запела «Вечерний звон», весь зал заплакал. Здесь же она познакомилась с выдающимся русским артистом, кумиром эстрады Александром Вертинским.

Алла Баянова объездила с гастролями весь мир, она пела на русском, французском, румынском, итальянском языках, с азартом исполняла цыганские песни. Она была любима публикой, выступала с самыми разными артистами. Конечно же, были поклонники, а значит, и истории любви. Судьба преподносила ей и подарки, и разочарования, и даже испытания – так в 40-е годы за песни на русском языке в Румынии ее арестовали, и целый год она провела в тюрьме. Во время войны она давала концерты в поместье мужа, помогала русским военнопленным. А затем вновь вернулась на сцену. Русская душой в нашей стране она долгое время не могла выступить, а приехав с концертом в Советский Союз, поняла, что именно здесь она бы и хотела жить. Лишь на склоне своей жизни, в 75 лет, она переезжает в Россию. Но, несмотря на возраст, на протяжении 20 лет она выступала уже здесь, объездив всю нашу страну, удивляя своим талантом, своей энергией.

Названием спектакля в Камерном театре послужила строчка одной из песен Аллы Баяновой «Была не была». Кажется, всю жизнь она так и прожила. Артистка Ирина Джапакова пошла по тому же принципу – была не была – и примерила на себя роль Баяновой, озвучив отрывки из автобиографической книги исполнительницы. Музыкальное настроение спектакля на сцене создавали фортепиано и скрипка, замирая лишь во время очередной истории из жизни Аллы Николаевны. Причем каждая песня – это та или иная ступенька, поворот судьбы. Здесь и «Эх, была не была», и «Чубчик кучерявый», и «Besame mucho», и многие другие.

Ирина Джапакова особенно тщательно готовилась к работе в этом спектакле, изучила немало материалов о певице, просмотрела большое количество видео с ее концертов, с творческих вечеров и даже побывала у Аллы Баяновой дома. А платье, в котором актриса выходит на сцену, было сшито в точности как у Аллы Николаевны на одном из ее портретов, сделанных в 30-е годы прошлого столетия.

«Этот спектакль мы подготовили к 100-летию Аллы Баяновой, чтобы напомнить людям об этой удивительной женщине, – рассказала актриса Ирина Джапакова. – Об этой певице я многое знаю со слов художника Михаила Копьева, который был с ней хорошо знаком, даже писал в Европе ее портрет. Он познакомил меня с бывшим арт-директором Баяновой Натальей Должниковой. И работая над этой ролью, я съездила в Москву пообщаться с ней. Я побывала в квартире певицы, прочувствовала ту атмосферу, в которой она жила. Это была женщина потрясающей энергии. Меня Алла Баянова в первую очередь поразила тем, что за всю свою долгую жизнь она не утратила позитивного настроя, оставалась светлым добрым человеком».

В ближайшее время увидеть спектакль «Была не была» можно 20 марта 2014 года. А 28 марта в Камерном театре еще одна музыкальная премьера: «Это я – Эдит Пиаф» о судьбе известной на весь мир французской певицы.

Ирина Сорокина