12+

Выставка «Кстати говоря» открылась в областной научной библиотеке

Современные вологодские поэты и прозаики: Наталья Мелехина, Кирилл Сивков, Лета Югай, Ольга Святкова, Елена Смиренникова, Михаил Федотовский, Арина Карельская, Александр Зачесов, Андрей Сюткин, Карина Хачатрян – стали героями специального фотопроекта Михаила Трапезникова и областной научной библиотеки. Выставка «Кстати говоря» открылась в День поэзии 21 марта 2014 года.

Идея совместного проекта возникла во время подготовки ежегодного конкурса «Вологда читающая». Тогда Михаил Трапезников стал членом жюри в номинации «Фотография, на которой…» (лучшая фотография современной Вологды), и организаторы захотели «представить конкурсантам человека, который будет оценивать их работы». Литературная тема, близкая библиотеке, проявилась в выборе героев проекта – начинающих писателей, а Михаил поставил еще одно условие: съемки должны осуществляться дома.

О результатах рассказывают автор и участники фотосессий:

Михаил Трапезников: «Обязательным условием было фотографирование в быту. И на фотографиях вы видите ту самую «коробку», где человек может укрыться от всех, с кем-то пообщаться, может быть, поплакать… Это тот закоулок, который обычно скрыт от посторонних. Я с интересом беседовал с участниками, многим задавал одинаковые вопросы, углубился в тему, и это помогло при работе. Все эти диваны, столы, стулья – место творения, создания, поэтому был выбран такой концепт».

Наталья Мелёхина: «Я как раз из тех, кто очень боялся приглашать кого-то к себе в дом, тем более что я единственный участник проекта, который живет в деревне. Но фотографии удались. Кроме портретов, представленных на выставке, мне показались интересными натюрморты, которые снял Михаил. У каждого из нас есть вещи, которые нам дороги. Не потому что их цена высока, а потому что за ними стоит какая-то история – история семьи, история любви…»

Миша Федотовский: «Первая моя реакция на просьбу об участии в проекте: «Откуда они про меня вообще узнали?» Было неожиданно. Затем состоялась встреча с Михаилом. Он прибежал, фотографировал, постоянно говорил. Обсудили за короткое время множество тем… Интересно посмотреть на себя со стороны. Какие-то вещи я даже не замечал у себя дома».

Лета Югай: «В первую же минуту общения с Михаилом страх, который был сначала, исчез, потому что настоящего профессионала, даже в чужой отрасли, узнаешь сразу же по безоговорочному желанию ему довериться. И тут же возникло ощущение, что ты попал в какую-то идею, в какую-то хорошую стихотворную строку…»

Арина Карельская: «Миша – молодец… Я бы по чужим людям по домам не пошла. Я не хочу смотреть, что они делают, в чем заваривают чай, где у них висят вещи. И эта идея – показать быт – очень интересная и необычная».

Андрей Сюткин: «Мои фотографии сделаны в студенческом общежитии. Мне нравится, что они очень честные. В кадр попало то, что оставили люди, жившие в этой комнате до меня. Я даже не замечал, когда Михаил фотографировал, мы просто разговаривали о всякой околопоэтической ерунде».

Выставка «Кстати говоря» работает в зале №13 областной библиотеки с 10.00 до 20.00 в будни (кроме пятницы), с 10.00 до 18.00 в выходные.

Юлия Шутова