12+

Премьера спектакля «Это я – Эдит Пиаф»

«Я вела ужасную жизнь, это правда. Но также – жизнь изумительную, потому что прежде всего я любила её». Эти строки из автобиографии легендарной французской певицы Эдит Пиаф стали эпиграфом к новой постановке режиссера Якова Рубина. Премьера спектакля «Это я – Эдит Пиаф» состоялась в Камерном драматическом театре Вологды 28 марта 2014 года.

Это история жизни известной во всем мире исполнительницы и актрисы. Эдит Пиаф, внешне такая миниатюрная, обладала недюжинной внутренней силой, имела волевой характер, который помогал ей найти выход из самых сложных ситуаций. Жизнь очень часто обрушивала на нее довольно непростые испытания – и, несмотря ни на что, голос певицы звучал сквозь боль, разочарования и потери. Нет, в ее судьбе были не только черные полосы, конечно же, были и светлые моменты счастья и любви, вдохновлявшие на творческие подвиги. «Эдит Пиаф – удивительная женщина, – рассказывает Ирина Джапакова, которая сыграла певицу в этом спектакле. – У нее можно поучиться тому, как преодолевать трудности, как не отступать и идти до конца. Ведь даже когда она узнает о гибели любимого мужчины, она выходит на сцену и поет, поет для него, в память о нем».

Перед зрителем Эдит Пиаф предстает уже в последние годы своей жизни. Она, тяжелобольная женщина, лежа на больничной койке, рассказывает о переломных моментах в судьбе, о тех, что оставили след не только в памяти, но и в душе. Ирина Джапакова один на один со зрителем – словно и сама Эдит Пиаф один на один с собой, со своими воспоминаниями. Маленькое черное платье, именно то, с известных фотографий и видеокадров, и голая кирпичная стена, стремянка в виде буквы А из фамилии PIAF подчеркивают хрупкость и миниатюрность героини спектакля. Она вспоминает свою жизнь с самых юных лет, когда росла у бабушки в публичном доме, где у святой Терезы ей вымолили прозрение, затем выступления в цирке с отцом, уличные концерты. Там ее и заметил Луи Лепле, именно он придумал имя Пиаф – воробышек. История ее жизни полна взлетов и падений, то она известна и любима, то газеты чернят ее имя. Она перенесла очень глубокую личную трагедию: в младенчестве умирает ее дочь, в авиакатастрофе погибает любимый мужчина боксер Марсель Сердан. Не в силах справиться с такой утратой, Пиаф попадает в наркотическую зависимость. Все это вошло в ее автобиографическую книгу «Моя жизнь», которая и послужила основой для фильмов и спектаклей о певице, в том числе и для постановки в Вологде.

Конечно же, какой разговор о певице без музыки? Любимые многими песни Эдит Пиаф – «Non, je ne regrette rien» «Padam, Padam» и многие другие звучали в исполнении Ирины Джапаковой, перенося зрителя в тот мир, в то время, когда певица была на пике своей популярности. Хотя и сегодня многие из этих композиций дороги слушателям, а непростая судьба их исполнительницы заставляет взглянуть на многие вещи иначе.
Увидеть спектакль «Это я – Эдит Пиаф» можно 16 и 20 апреля 2014 года.