12+

К Дню единения народов России и Белоруссии

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. В этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России».

В День единения народов России и Белоруссии филиал Вологодской областной юношеской библиотеки им. Тендрякова предложил читателям – школьникам 4 класса – познавательную беседу «Родом из Белоруссии» о дружбе, исторических и культурных связях русского и белорусского народов. Главным содержанием разговора стала литература: в круг чтения россиян прочно вошли имена таких белорусских писателей и поэтов, как Василь Быков, Светлана Алексиевич, Петрусь Бровка, Максим Танк.

Прозвучал рассказ о жизни и творчестве вологодской писательницы Антонины Медведской. Она родилась под Могилевом в 1915 году, ребенком пережила Гражданскую войну, а во время Великой Отечественной оказалась на оккупированной территории и попала в концлагерь. Потом был побег и служба в партизанском отряде. После войны Антонина Медведская, художник и литератор по образованию, работала журналистом. С 1966 года она жила в Вологде, будучи корреспондентом газет «Красный Север» и «Вологодский лесник», объездила всю Вологодскую область. В Вологде вышло несколько ее книг, среди них – книга прозы «Тихие омуты». Антонина Медведская прожила 97 лет, ее мечтой было издать книгу для детей с собственными иллюстрациями. Эта мечта воплотилась в книгу стихов «Чудеса в решете», строки из которой звучали на встрече в исполнении детей.

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке ко Дню единения народов России и Белоруссии приурочена книжная выставка-просмотр «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба». На выставке представлены книги, вышедшие начиная с 2000 года, об истории и культуре Белоруссии, об отношениях с Россией. Отдельные издания посвящены значимым для белорусского народа личностям, например, просветителю Франциску Скорине, президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Прекрасно иллюстрированные издания энциклопедического характера помогут составить представление о национальной самобытности белорусов. Анализу взаимоотношений России и Белоруссии в разных сферах жизни посвящены материалы научно-практических конференций «Интеграция в формате Союзного государства как основной инструмент реализации стратегии безопасности России и Беларуси», проходивших в Вологде в 2008 и 2013 годах. Выставка будет работать до 10 апреля 2014 года.

Светлана Гришина