12+

80 лучших произведений художника представлено на юбилейной выставке «Владимир Корбаков. Личность. Вдохновение. Мастерство»

Большой выставкой работ народного художника России Владимира Корбакова отметили 100-летие со дня рождения мастера. В экспозиции представлено 80 лучших произведений живописца из фондов Вологодской областной картинной галереи и личного собрания супруги художника Светланы Корбаковой. Благодаря этим полотнам раскрывается творческий путь Владимира Корбакова с 1943 года и до последних лет жизни. Самые ранние произведения на выставке – автопортрет и потрет матери – художник написал их, когда был в отпуске после ранения на войне.

В двух центральных залах выставки «Владимир Корбаков. Личность. Вдохновение. Мастерство» посетители увидят портреты, натюрморты и пейзажи, написанные в яркой, узнаваемой корбаковской манере. Благодаря цвету художник раскрывает свое жизнерадостное отношение к миру: как признавался сам Владимир Николаевич, очень важно, чтобы, глядя на картины, человек хотел жить и находить радость во всем, что его окружает.

На выставке также представлено 10 автопортретов, где можно увидеть такого разного Корбакова – и серьезного на коне, и летящего над Вологдой, и даже «Вовку-хулигана». В одном из камерных залов расположилась часть экспозиции «Поклон родной земле», посвященная малой родине художника – деревне Казариново. Работы, связанные с Сокольским районом, – светлые, пронизанные теплотой и любовью. Еще один зал «Гимн красоте» включает несколько работ с обнаженной натурой, посмотреть картины могут только зрители старше 18 лет.

 «У Владимира Корбакова было много выставок – и при жизни, и после его ухода. Но здесь нам хотелось показать все этапы его творческого пути, представить именно те произведения, которые соответствуют высоким живописным требованиям, – рассказала куратор юбилейной выставки, заместитель директора картинной галереи Ирина Балашова. – Среди богатого творческого наследия мастера я выбирала шедевры. Я готовила эту выставку, словно «писала», подражая Корбакову, только вместо мазков у меня были его замечательные картины. В этой экспозиции много работ, которые зритель давно не видел, но есть и те, которые любят многие поклонники творчества Владимира Николаевича. Мы постарались показать не только разнообразие тематики его полотен: семья, Великая Отечественная война, любовь к малой родине – но и разные вехи его творчества. Так, ранние работы 60-х – светлые, импрессионистические, натурные. К 70-80-м годам колорит его произведений стал более темным, как и само время – тогда на картинах «говорили» иносказательно, через живописную пластику, в которой есть все – цвет, энергия, страсть. А с 90-х он писал уже открыто, свободно, как и всегда хотел, живопись этого периода яркая, насыщенная».

На юбилейные мероприятия вспомнить своего старшего коллегу, друга и наставника пришли его «собратья по кисти». Владимир Корбаков много общался с молодыми художниками и всегда радовался, когда ряды живописцев пополняли новые таланты. «С Владимиром Николаевичем я познакомился в далеком 1977 году, он сразу покорил меня тем, с какой легкостью, простотой и искренностью он общался со всеми, – поделился воспоминаниями председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста. – А когда я увидел его работы, он открылся мне как профессионал и мощный живописец. У него было врожденное чувство цвета, экспрессии. А какое у него разнообразие тем, сюжетов! Мне кажется, для него не существовало творческих барьеров. Он с легкостью работал над любым жанром и практически в любой технике – писал и карандашом, и акварелью, и пастелью, даже гравюры резал! Владимир Николаевич был очень активным: начиная с 80-х годов, он ежегодно готовил персональную выставку. И для меня Корбаков – образец художника, который не замыкается на чем-то одном, которого волнует все вокруг».

На юбилейные мероприятия в Вологду приехал народный художник России, член президиума Российской академии художеств Константин Петров. Он отметил, что Владимир Корбаков относится к тому поколению художников, на которых свой отпечаток оставила Великая Отечественная война. Заслуга этих мастеров – в развитии изобразительного искусства второй половины XX века. Несмотря на перенесенные тяготы, они своим творчеством показывали, как прекрасен мир вокруг.

На открытии юбилейной выставки также представили книгу «Владимир Корбаков. Путями века». Издание вышло при поддержке Департамента культуры и туризма области ограниченным тиражом – всего 200 экземпляров. Книга состоит из двух частей: в первой – воспоминания самого Владимира Николаевича, во второй – воспоминания друзей и коллег художника, интервью, материалы исследователей. «Владимир Николаевич никак не хотел писать воспоминания, ему больше нравилось писать стихи, поэтому поэтических черновиков осталось несколько пачек, а мемуаров не было, – рассказала супруга художника Светлана Корбакова. – Тогда в 2009 году я купила видеокамеру, и мы стали ежедневно делать видеозаписи. У нас получилось 10 дисков. В каждом – по часу или два разговоров о жизни, и именно эти рассказы Владимира Николаевича вошли в книгу. Здесь его воспоминания о себе, о работе, о художниках, о своих друзьях, его мысли об изобразительном искусстве». Вторая часть сборника содержит материалы 25 авторов, среди них – Владимир Воропанов, Людмила Коротаева, Любовь Соснина, Ирина Балашова, Наталия Серова, Константин Ехалов, Сергей Птухин, Леонид Юдников и другие. Кроме того, в издание вошли фотографии из личного архива художника, многие из которых ранее не публиковались. Приобрести издание можно в кассе картинной галереи.

Выставка «Владимир Корбаков. Личность. Вдохновение. Мастерство» будет работать до 28 августа в Доме Корбакова (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по музейному билету. Действует Пушкинская карта. 6+

Ирина Сорокина