12+

Региональный тур Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

23 апреля 2014 г. в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» состоялся региональный тур III Всероссийского (и II Международного) конкурса юных чтецов «Живая классика». Координатором конкурса в Вологодской области выступает областная юношеская библиотека имени В. Ф. Тендрякова.

Этот конкурс – самое масштабное мероприятие по популяризации чтения среди подростков. В этом году побит новый рекорд: только в России заявки на участие подали свыше 2 миллионов школьников из 83 регионов страны. На Вологодчине зарегистрировано более 1000 участников.

Помимо Украины, Турции, Казахстана, Азербайджана и Армении, участвовавших  в прошлом году, ряды юных чтецов пополнились школьниками из Германии Франции, Испании США и Китая. Всего же в состязании будут представлены 25 стран.

Позади школьный и районный этапы конкурса. 12 тысяч участников были допущены до третьего тура. Среди них и 63 юных вологжанина – жители Череповца и Вологды, а также подростки, приехавшие в Вологду из 20 районов области.

Интересен репертуар юных декламаторов. Ранее лидерами предпочтений были классики, писатели-земляки, а в нынешнем году этот список пополнился Кэрроллом, Твеном, Бажовым, Троепольским, Катаевым, Алексеевым. Также по-прежнему интересом пользуются писатели Лидия Чарская и Виктор Астафьев. Неизменно любимыми для вологодских школьников остаются детские писатели Виктор Драгунский, Саша Чёрный и Василий Белов.

23 апреля стал настоящим праздником книги и чтения для юных участников конкурса. В «Доме Корбакова» они читали наизусть отрывки из произведений замечательных отечественных и зарубежных писателей, не входящих в школьную программу по литературе. Выступления многих чтецов вызывали бурные аплодисменты, а рассказ Василия Белова «Калорийная булочка» в исполнении Григория Андреева из Усть-Кубинского района тронул слушателей до слёз… Как тут не вспомнить о волшебной силе искусства – искусства слова.

Искренностью, артистизмом, исполнительскими талантами покоряли мальчишки и девчонки сердца жюри. И пусть не для всех этот конкурс стал успешным, но книга точно стала верным спутником ребят. Большая заслуга в этом учителей, наставников молодёжи. Они сумели «заразить» своих воспитанников любовью к книге, увлечь их чтением.

Итоги регионального этапа:

1 место – Алёна Тарасова, Харовский район, В. Белов «Маникюр».
2 место – Диана Сидорова, Бабушкинский район, П. Бажов «Серебряное копытце».
3 место – Дмитрий Семаков, Грязовецкий район, В. Драгунский «Если бы…».

Три победителя регионального этапа конкурса становятся участниками всероссийского финала, который состоится в конце мая в Санкт-Петербурге.

Людмила Христова, главный библиотекарь ВОЮБ