12+

X кинофестиваль «Фрески Севера»

«Я бываю сказочно богат, чаще – сказочно беден, а когда помру, буду… сказочно живой», – так пошутил однажды о себе Юрий Половников. И действительно, рано ушедший из жизни кинорежиссер продолжает жить в своих картинах и в кинофестивале, носящем его имя.

26 апреля 2014 года в Вологде стартовал Х Открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино имени режиссера Юрия Половникова «Фрески Севера». Юбилейный кинофорум посвящен Году культуры в России.

Фильмы Юрия Дмитриевича Половникова принесли первую славу вологодскому документальному кино. Этот жанр требует от автора не только собственного честного взгляда на происходящее вокруг, но и гражданского мужества. Картины Митрича, как называли Половникова друзья, передают всю многогранность времени, в которое мы живем. Он создал своеобразную летопись Вологодчины, яркие кинопортреты наших земляков. Широкую известность получили картины «Костры нашего детства», «Остров спасения», «А жизнь короткая такая», «Годовые кольца», «Чаронда», «Чайки», «Серафима» и многие другие. Режиссер воспитал целую плеяду нынешних вологодских кинематографистов, в родном Соколе им была открыта детская киностудия «Романтик». В 2002 году Юрий Половников возглавил Вологодское отделение Союза кинематографистов России. Ему же принадлежит идея проведения фестиваля документального кино в Вологде.

Открытие Х фестиваля «Фрески Севера» не случайно проходило в залах Вологодской областной филармонии: именно здесь работала киностудия «Вологдафильм», которой руководил Митрич. Гости фестиваля познакомились с фотовыставкой «Я отсюда родом, племенем» Михаила Макарова, лауреата Государственной премии России. Оператор, режиссер и фотохудожник, он был учеником Юрия Половникова, работал с ним на многих фильмах. На 18 фотографиях запечатлены рабочие моменты съемок, еще 8 фотографий были подарены автором городу Соколу, где накануне прошла творческая встреча в рамках кинофестиваля.

Кинофорум собрал замечательную команду профессионалов, работающих в жанрах документального и игрового кино. С видеоприветствием к фестивалю обратился президент Гильдии кинорежиссеров России народный артист СССР Марлен Хуциев. Член правления Союза кинематографистов России Сергей Головецкий, однокурсник Половникова по ВГИКу, отметил, что Юрий всегда сам выбирал своих героев и никогда не ошибался в выборе. Главной его целью было рассказать правду о своей малой родине и ее людях, и работы его были востребованы. Кинодраматург Нина Веселова, хорошо знавшая Половникова, призналась, что только спустя годы ей открылась вся глубина и значимость его таланта. С благодарностью к организаторам и гостям фестиваля обратился сын кинорежиссера Иван Половников.

К юбилейным «Фрескам Севера» планировалось переиздать книгу рассказов Юрия Половникова «Тут вам не там», но в процессе подготовки издания обнаружились уникальные материалы Юрия Дмитриевича, ранее никогда не публиковавшиеся. Поэтому было принято решение создать новую книгу очерков, рассказов, записок и писем Половникова, в которую также войдут материалы его фотоархива и воспоминания людей, близко знавших Митрича. Название будущей книги – «Дайте обнять время…» – взято из записей Юрия Половникова. На открытии фестиваля был объявлен сбор средств на ее издание.

Творческую программу Х Открытого кинофестиваля неигрового и анимационного кино имени режиссера Юрия Половникова «Фрески Севера» открыл премьерный показ документального фильма Виктора Лисаковича «Высокая ставка», созданного к 100-летию начала Первой мировой войны. Создатель картины – преподаватель ВГИКа, в мастерской которого учился Митрич. Фильм номинирован на российскую национальную кинопремию «Золотой орел».

Показы фильмов кинофестиваля прошли 26 – 27 апреля в Вологде, в Центре культуры «Красный угол». Зрители познакомились с картинами современных вологодских кинематографистов Анатолия Ехалова, Марины Барышевой, Михаила Макарова, Снежаны Малашиной, Рудольфа Ушанова. Прошли творческие встречи с Галиной Яцкиной, Ниной Веселовой и однокурсниками Юрия Половникова по ВГИКу. Торжественное закрытие кинофестиваля прошло 27 апреля в Череповце, в Доме музыки и кино «Комсомолец». В программу закрытия вошли фильмы «Валерий Гаврилин. Все в жизни – музыка» Дмитрия Чернецова, «Остров спасения» Галины Яцкиной, игровая картина «Полное дыхание» Валерия Пендраковского. 28 апреля мероприятия кинофестиваля состоялись в Кириллове.

Светлана Гришина