12+

20-й Пасхальный молодежный бал прошел в Вологде

Мелодии вальса, котильона и мазурки вновь звучали в большом зале Вологодской областной научной библиотеки: 2 мая 2014 года здесь прошел 20-й Пасхальный молодежный бал. Он был посвящен деятельности Вологодского областного молодежного общественного движения «Фавор», который вместе с молодежным православным центром «Лествица» является организатором балов, ежегодно на Рождество и Пасху проходящих в Вологде.

Главные участники бала – нынешние и бывшие воспитанники «Лествицы». Сегодня многие из них – и школьники, и студенты, и те, кто уже работает, – приезжают на бал со всей Вологодской области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Участники движения приглашают на бал своих друзей из других городов и даже других стран. Гости юбилейного бала не только потанцевали и повеселились, но и узнали о деятельности движения «Фавор», главное в которой – воспитание молодого поколения в традициях православной культуры. Благословляя бал, отец Георгий Зарецкий отметил, что приуроченность балов к важнейшим событиям церковной жизни – Рождеству и Пасхе – наполняет эти праздники высоким духовным смыслом. 

Рассказывает руководитель движения «Фавор» Светлана Василенко: «Принято думать, что главное на балу – это демонстрация нарядов и веселье. Но мы никогда не ставим перед собой задачу сделать из девочек подиумных красавиц. У нас они многому учатся – начиная от умения шить, делать прически и танцевать до умения общаться. Зачастую, когда дети становятся подростками, взаимопонимание между родителями и детьми утрачивается. А подготовка и участие в наших балах становится делом, объединяющим всю семью: оказывается, что детям нужен опыт родителей, а родителям полезно видеть своих сыновей и дочерей воспитанными, галантными, самостоятельными и взрослыми – именно такими они предстают на балу. Для проведения бала мы никогда не нанимаем профессионалов, распорядителями на балу выступают сами ребята. Ведь мы хотим не просто развлечь наших детей – мы хотим, чтобы они сами научились дарить радость людям».

Светлана Гришина