12+

Творческая встреча с группой литераторов из Сыктывкара

6 мая 2014 года в Вологодской областной научной библиотеке прошла творческая встреча с группой литераторов из Сыктывкара (Республика Коми).

Поэты Елена Афанасьева, Любовь Ануфриева, Валерий Вьюхин и Андрей Попов рассказали о творческом процессе в республике, прочитали свои произведения на русском и коми языках.

Встреча с писателями организована в рамках празднования 80-летия Союза писателей Республики Коми и 175-летия со дня рождения основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова (1839 – 1875). Не все вологжане знают, что Иван Куратов с 1854 по 1860 гг. обучался в Вологде, в губернской духовной семинарии, о чём свидетельствует мраморная мемориальная доска на бывшем здании этого учебного заведения (ул. Ленина, 15).

«Мы получили специальный грант администрации Республики Коми на свое «литературное путешествие». – Рассказывает поэт Андрей Попов. – Началось оно на родине Ивана Куратова – в городе Усть-Сысольске Архангельской области, в Вологде мы возложили цветы к мемориальной доске. А в мае отправимся в Алма-Ату, где Куратов провел последние годы жизни».

В Вологде сыктывкарские литераторы также выступили перед студентами Вологодского технического университета, посетили квартиру Василия Белова. На второй день пребывания делегации запланировано посещение могилы Николая Рубцова и рабочая встреча с Вологодским региональным отделением Союза писателей России.