12+

Выставка «Россия Ильи Глазунова»

3 октября в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие персональной выставки живописи и графики народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова. Выставка «Россия Ильи Глазунова» приурочена к 860-летию городов Москвы и Вологды и входит в программу совместных юбилейных творческих мероприятий.

Илья Сергеевич Глазунов – народный художник СССР, академик Российской академии художеств, почётный член Королевских Академий изящных искусств Мадрида и Барселоны, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Москве, лауреат Государственной премии России. Художник награждён многими российскими и зарубежными орденами и медалью ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру и цивилизацию «Золотой глаз Пикассо».

В экспозиции располагается около ста произведений, созданных мастером за более чем пятьдесят лет творчества, из собрания Московской государственной картинной галереи Ильи Глазунова и творческой мастерской художника. На выставке представлены все основные направления его творчества: национально-историческая тема (размышления о судьбе страны, трагических моментах прошлого и перипетиях дня настоящего); жизнь современного города; графические произведения, погружающие зрителя в мир русской классической литературы; портретный жанр.

Надо всем царит знакомая картина мастера «Русский Икар» - героический образ, символ творческого полёта русского духа, он преисполнен веры в будущее возрождение России. Картины «Господин Великий Новгород» и «Русь» заставляют почувствовать бескрайность и ширь окружающих просторов, органическую слитность пейзажа и национальной архитектуры. К глубинам истории обращает нас сюжет монументальной картины «Перун», очень выразительный по своему композиционному решению.

«Русская тема» звучит во многих картинах, пейзажах и находит своё продолжение в «Литературных портретах» героев Ф.М. Достоевского, любимого писателя И.С. Глазунова, созданных по мотивам романов и повестей «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорблённые», «Подросток», «Игрок», «Село Степанчиково и его обитатели». Нельзя не отметить особую виртуозность исполнения и обострённый внутренний психологизм графических произведений: «Самоубийство» (к рассказу А.И. Куприна «Брегет»), «Эмигрант» (к роману А.И. Куприна «Жанета»), «Ромашов и солдат» (к повести А.И. Куприна «Поединок).

На выставке также можно увидеть созданные И.С. Глазуновым графический портрет Н.С. Лескова и живописные портреты В.А. Солоухина и Ф.М. Достоевского.

Ещё один пласт творчества И.С. Глазунова, представленный на выставке, - темы и переживания повседневной мирной жизни, волнующие современников, старые как мир, но бессмертные и вечно актуальные: «Любовь», «Одиночество», «Расстались», где фоном и в унисон к происходящему в мире людей звучит музыка окружающего их города.

Экспозиция выставки, хотя и не построена строго по хронологическому принципу, наглядно демонстрирует, что вера в светлое будущее России «красной нитью» проходит через весь жизненный и творческий путь И.С. Глазунова. Такие произведения, как «Радуга с видением», как нельзя лучше выражают убеждения художника, что в «ХХI веке мы, русские, должны возродиться – как птица феникс! – вернувшись к нашему вековечному историческому пути Великой державы».

Выставки живописных и графических произведений народного художника СССР И.С. Глазунова всегда были значительным явлением как художественной, так и общественной жизни. И в этот раз устроители надеются, что представленная экспозиция не только вызовет живой интерес и отклик у зрителя, но и заставит всех нас вновь обратиться к размышлениям над затронутыми художником острыми вопросами истории и современности Великой России.

Информация департамента культуры Вологодской области