12+

В картинной галерее открылась фотовыставка «Как прекрасен этот мир, посмотри»

Выставка художественной фотографии «Как прекрасен этот мир, посмотри!» открылась в Вологодской областной картинной галерее 23 мая 2014 года. В экспозиции представлено более 80 ретроспективных и современных фотографий разных жанров. Их авторами являются вологодские фотохудожники Станислав Кудринский, Олег Узоров и Михаил Валюженич. Все фотографии условно разделены на десять тематических блоков: «Лица», «Родной город Вологда», «Пейзажи Вологодчины», «Жанровые зарисовки», «Макросъемка», «Натюрморты», «Памятники архитектуры России и Вологодской земли», «Города и природа Скандинавии», «Красота городов Европы», «Памятники природы США и Латинской Америки».

Станислав Кудринский (р. в 1940) увлекается фотографией с 1955 года – с того момента, как родители подарили ему на Новый год первый фотоаппарат. На выставке Станислав Федорович представляет фото разных жанров, созданные с 1962 по 2013 год. Среди основных предпочтений мастера – портрет, пейзаж, натюрморт, подводная съемка.

«Оглядываясь назад, мы видим, что фотоискусство было в те времена, когда я начинал работать, уделом очень увлеченных людей. Сегодня фототехника доступна каждому. Масса людей держит в руках фотоаппарат, и из этой массы обязательно появятся те, кто будет радовать нас своим мастерством. И одна из целей выставки – побудить людей, особенно молодежь, к тому, чтобы взять фотоаппарат и идти творить», – отметил Станислав Кудринский.

Олег Узоров (р. в 1966) свой творческий путь начинал как раз под руководством С. Кудринского. Является участником городского фотоклуба «Северянин». В 2008 году Олег Михайлович освоил управление мотопарапланом и, объединив два любимых занятия – фотографию и полеты, начал снимать с высоты: «Помню, как начал летать – это невероятные ощущения. Но потом – приземлился, и всё – тишина, пустота. Как поделиться впечатлениями? Именно из-за желания «поделиться» я и решил снимать».

Основным объектом творчества Олега Узорова являются как знакомые вологжанам места (чаще всего архитектурные ансамбли), так и колоритные сюжеты из разных уголков планеты: Перу, Мексики, США, Аргентины и др.

Михаил Валюженич (р. в 1965) фотографией увлекается с детства. В последние годы он успешно совмещал хобби и профессиональную деятельность в области полиграфии и дизайна (в 2001-2013 гг. возглавлял ИД «Вологжанин»). Михаил Анатольевич много путешествует. Из поездок по Европе он привез серию снимков в жанре путевых заметок, городских видов и пейзажей. В съемке ему удалось передать и романтическое настроение городов, и их загадочную неповторимость. Особенно любимы им скандинавские страны.

«Мы фотографируем для того, чтобы потом поделиться историями, рассказать о чем-то важном. Кстати, скоро ИД «Вологжанин» будет делать открытый фотопроект, посвященный Вологде, и мы просим всех желающих фотографов присоединиться к нему», – рассказал Михаил Валюженич.

«2014 год для фотографии юбилейный, ровно 175 лет назад была изобретена дагеротипия», – подчеркнула Татьяна Канунова, куратор выставки. И экспозиции картинной галереи, посвященные фотоискусству, в этом году имеют особый, праздничный оттенок.

Юлия Шутова