12+

Тотьма отмечена как один из наиболее позитивных примеров развития малого города в России

Тотьма отмечена как один из наиболее позитивных примеров развития малого города в России

Презентация предложений по развитию малых исторических городов России состоялась 26 мая в Москве. Документ был подготовлен в рамках проекта «Малые города России – забытые сокровища нашей цивилизации», реализуемого Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина совместно с Центром социальных программ. Свою концепцию возрождения малых городов представили авторы проекта: глава Московского представительства Центра социальных программ Роман Ткач и глава «Общественной коалиции в защиту Москвы», муниципальный депутат столичного района Пресня Елена Ткач.

Проект призван раскрыть внутренние потенциальные возможности малых городов, выявить проблемы, мешающие этот потенциал раскрыть и предложить меры по стимулированию их социальной активности и экономического оживления. При осуществлении проекта был использован шестилетний опыт изучения историко-культурного наследия более чем 60-ти городов России. Наибольшее внимание при обсуждении проекта вызвал как раз пример Тотьмы. Узнать о том, какие плюсы и минусы выявили в современной Тотьме гости из Москвы, в столицу прибыли первый заместитель главы Тотемского района Владимир Коротин, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов и консультант Тотемского музейного объединения по вопросам проектной деятельности Артем Чернега.

Елена и Роман Ткач прежде всего отметили, что самой сильной стороной Тотьмы в сравнении с большинством других исторических городов является сформированное сообщество жителей, в хорошем смысле «болеющих» своим городом и последовательно занимающихся его улучшением. В пример были приведены и недавнее голосование за тотемские картуши в проекте «Россия 10», и проведение субботников как работниками культуры, так и специально созданным стройотрядом администрации Тотемского района, и явно заметное неравнодушие при работе с туристическими группами.

Развитие туризма и туристической отрасли в городе идет достаточно динамично, несмотря на не самое простое для туристов географическое положение. Вместе с тем исследователи отмечают тот факт, что бренды города пока проработаны недостаточно и в основном служат скорее для привлечения внимания местных жителей, нежели туристов. По мнению авторов концепции, полностью совпавшим с мнением директора ТМО Алексея Новоселова, основным городским брендом должен стать бренд, связанный именно с Русской Америкой и походами тотемских купцов-землепроходцев, поскольку главные достопримечательности Тотьмы – храмы в уникальном архитектурном стиле – появились именно благодаря этим морским вояжам.

К основным проблемам Тотьмы отнесли транспортную удаленность от областного центра и других исторических городов, что создает сложности в выстраивании туристических маршрутов, сложность поиска инвесторов для реализации городских проектов, а также недостаточную известность Тотьмы среди жителей столицы и других регионов страны. Помочь этому могла бы реализация выставочного проекта в столице «Тотьма – город мореходов посреди русской тайги», идея которого была одобрена и поддержана. Известный маркетолог, специалист в сфере брендинга российских городов Денис Визгалов также одобрил идею появления в Тотьме событийного мероприятия «Фестиваль мороженого» и даже пошел дальше, предложив использовать как бренд обыкновенную палочку для мороженого, которые в избытке производятся на толшменской земле.

Завершилась встреча вынесением предложений по дальнейшему диалогу сторон и эффективному взаимодействию между представителями столицы и малых городов России. Тотьмичи пригласили представителей Фонда гражданских инициатив на масштабное событие – первую научно-практическую конференцию «Культурно-познавательный туризм как фактор развития российской глубинки», которая состоится в Тотьме 18-21 сентября этого года.

Опыт Тотьмы в работе с инвесторами, поддержке общественных инициатив и развитии туризма рекомендовано использовать другим малым городам.

Директор Тотемского музейного объединения
Алексей Новоселов