12+

Университет молодого библиотекаря проходит в Вологодской области

Молодые библиотекари Северо-Запада России встретились, чтобы создать образ библиотеки будущего

16 июня 2014 года в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова открылся Университет молодого библиотекаря. Этот проект реализуется в рамках Года культуры в России.

«Мы пригласили молодых специалистов, чтобы вместе обсудить вопросы, связанные с библиотечной отраслью, поделиться опытом, найти новые формы работы, – рассказала директор юношеской библиотеки Ольга Анфимова. – Проект «Университет молодого библиотекаря» мы реализуем совместно с Областным научно-методическим центром культуры, при поддержке Администрации Кирилловского района».

В Вологде собрались молодые библиотекари из Мурманской, Ленинградской, Московской областей, а также из разных районов Вологодчины. Тема разговора «Библиотекарь будущего, библиотека в будущем» выбрана неслучайно – ведь именно в руках молодых специалистов создание образа этой профессии, условий для реализации ярких творческих проектов. Современные библиотеки создают себе имидж «третьего места», где можно не только получить нужную информацию, но и пообщаться и даже заявить о себе как о творческой личности. А задача молодых специалистов – суметь разрушить стереотипы о библиотеке, показать, что библиотека меняется, этому, в частности, способствует проведение массовые мероприятия, как например акция «Библионочь».

Слушателей Университета приветствовала начальник Управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Ирина Султаншина: «Современная библиотека должна стать территорией общения людей самого разного возраста, в первую очередь, конечно же, молодежи. И одна из миссий библиотеки – «втянуть» в это духовное пространство, пространство книги как можно больше молодых людей. Я думаю, именно вам, инициативным и творческим специалистам, эта задача по плечу».

Ведущим Университета стал член постоянного комитета секции Российской библиотечной ассоциации «Молодые в библиотечном деле» Алексей Чувильский. Он подчеркнул: «Сегодня мы объединяемся, чтобы создать библиотекаря будущего, от которого зависит очень многое».

Несмотря на свой совсем еще не большой стаж, молодые специалисты полны различных идей, они объединяют вокруг себя молодежь городов, сел, деревень, вовлекая ее в жизнь библиотеки. Как сказала одна из участниц встречи, «у нас в поселке библиотека, словно театр для Москвы».

Программа Университета молодого библиотекаря насыщенная – в течение трех дней специалисты смогут познакомиться с опытом коллег, так как каждый из них подготовил презентацию о своей библиотеке и работе в ней. Также участников ждут лекции о новых принципах обслуживания пользователей, современных способах продвижения библиотек в Интернете, в том числе и в социальных сетях. Лекторами выступят заведующий отделом Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова (г. Москва) Алексей Чувильский, специалист по связям с общественностью Московской Высшей школы социальных и экономических наук, члена Ассоциации менеджеров культуры Ольга Лукинова, старший научный сотрудник отдела хранения фондов Вологодского музея-заповедника Юлия Веретнова и другие.

В рамках Университета состоится конкурс проектов «Молодость – творчество – библиотека». Пять проектов представят библиотекари из Череповца, Бабушкинского района, города Клин Московской области и города Апатиты Мурманской области. Авторы лучших разработок будут награждены.

Первый день работы Университета завершится встречей с молодыми вологодскими поэтами, победителями многочисленных литературных конкурсов Натой Сучковой и Марией Суворовой. Во второй день предстоит поездка в Кирилловский район, где участники познакомятся с работой библиотек, побывают в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и в Горицком монастыре. Также в программе – мастер-классы, тренинги и ролевые игры. Каждый участник Университета молодого библиотекаря по его завершению получит документ о прохождении курсов повышения квалификации и с новыми идеями, а самое главное – с желанием их воплотить, вернется в родную библиотеку.

Ирина Сорокина