12+

Встреча членов Международной ассоциации коклюшечного и игольного кружева OIDFA прошла в Музее кружева

Встреча членов Международной ассоциации коклюшечного и игольного кружева OIDFA прошла в Музее кружева в рамках II Международного фестиваля кружева «Vita Lace».

Собрание Ассоциации провела член административного совета от России, руководитель студии «Кружевница» из города Радужного Владимирской области Елена Горбунова. На встрече присутствовали руководитель OIDFA Габриэлла Зонтаг (Франция) и редактор ежеквартального журнала Ассоциации Джоан Джожеген (Ирландия).

«Собрания членов OIDFA проводятся ежегодно, на них мы решаем рабочие вопросы, обсуждаем участие в конкурсах, выставках, фестивалях, делимся новостями, радуемся успехам коллег по творческому цеху», – рассказывает Елена Горбунова.

Международная ассоциация коклюшечного и игольного кружева – это общественная организация, объединяющая профессиональных кружевниц, исследователей этого искусства и любителей кружева со всего мира. OIDFA создана в 1982 году и на сегодняшний день в ее работе принимают участие более 30 стран. В России насчитывается 55 членов ассоциации. Организация информирует своих членов о всех мероприятиях и событиях в сфере кружевоплетения. Ежеквартально издается бюллетень ассоциации на английском и французском языках. В журнале публикуются материалы о разных видах кружева – игольном, коклюшечном, смешанном, об истории кружева, о новых техниках. OIDFA поддерживает молодых кружевниц и поощряет научно-исследовательские работы в области кружевоплетения.

Самым крупным мероприятием Международной ассоциации коклюшечного и игольного кружева OIDFA является конгресс, который проходит каждые два года в различных государствах-членах OIDFA. Это очень большой праздник, который каждый раз собирает более 10000 человек. В 2012 году в конгрессе впервые принимала участие российская делегация кружевниц.

Следующий конгресс пройдет в австралийском городе Аделаида в 2014 году. Его тема – «Винная этикетка». На встрече членов ассоциации в Вологде кружевнице из Австралии передали работы победительниц конкурса среди российских мастериц. Они займут место в будущей экспозиции.

Мария Гуляева