12+

Гостем Международного фестиваля VOICES стал современный российский писатель Андрей Геласимов

Гостем Международного фестиваля VOICES стал современный российский писатель Андрей Геласимов. Встреча с ним прошла в Вологодской областной научной библиотеке 7 июля 2014 года.

Андрей Геласимов – автор таких произведений, как «Год обмана», «Степные боги», «Рахиль», «Жажда» и др. Он успешный драматург – по его сценариям сняты сериалы «Дом на Озёрной», «Обмани, если любишь» и фильмы «Мой любимый раздолбай», «Жажда». Писатель широко известен за рубежом – в 2005 году на Парижском книжном салоне он был признан самым популярным российским автором во Франции. А в Вологду на фестиваль VOICES Андрей Геласимов привез фильм по своей одноименной повести «Жажда», к которому он сам и написал сценарий. Премьера фильма состоялась в 2013 году, он был показан на различных международных и российских фестивалях, где получил несколько престижных наград.

«Предложение написать сценарий по повести «Жажда» поступило от продюсеров. Для меня это был новый опыт работы – до этого я занимался преподавательской деятельностью, затем стал писателем, – рассказывает Андрей Геласимов. – Когда разговор заходит об экранизации, неизбежно возникает тема соответствия литературного произведения и фильма. Так или иначе зрители и читатели сравнивают их, но лично я бы не советовал этого делать, так как это два совершенно разных произведения. Композиции литературного произведения и кинематографического устроены принципиально по-разному, работают другие механизмы в рассказе истории. В «Жажде» я намеренно изменил сюжетные ходы и даже ввел дополнительного персонажа, которого в книге нет».

Герой фильма – мальчик Костя, который вернулся домой в подмосковный город Фрязино после второй чеченской кампании, пытается интегрироваться в обычную жизнь, что ему дается нелегко. У него возникает немало вопросов: почему он попал на войну, почему он потерял друзей, почему всем так равнодушно к нему после его возвращения. «У него действительно немало причин обижаться на жизнь, – объясняет автор, – но и книга, и фильм о прощении, о том, что если человек не простит даже огромной несправедливости, то хуже он в этом случае делает только себе. Это путь дается герою непросто, но постепенно он приходит к пониманию прощения. Говорят, нужно уметь забыть, но он это сделать не может, потому что ему об этом изо дня в день напоминает его обгоревшее лицо. В фильме в главной роли снялся молодой обаятельный актер Михаил Грубов. Он сделал героя лирическим, хотя в повести он жестче – он ненавидит свою жизнь. А в фильме Михаил оправдывает его, делает мягче и тем самым подчеркивает драматизм его жизненной ситуации».

Андрей Геласимов рассказал еще об одной своей книге – «Степные боги», где действие происходит после Великой отечественной войны, в августе 1945 года, в родных для автора местах – Забайкалье. Некоторые особо живописные моменты в романе получились такими правдивыми именно благодаря собственному опыту, воспоминаниям ветеранов и родной бабушки. Эта книга – дань памяти всем тем, кто воевал, и в первую очередь она посвящена деду автора. «В романе я уделил внимание разным, на мой взгляд, важным деталям, например, у танкистов была форма не цвета хаки, как мы привыкли видеть в фильмах, а синяя. Мне были важны такие мелочи, потому что я хотел соприкоснуться с реальной жизнью. Я хотел знать, какие были мальчишки (один из главных героев романа 11-летний подросток), как они играли, дразнили друг друга, что одобрялось, а что осуждалось в их поведении. И все это я нашел в тетрадках, где моя тетя записала бабушкины воспоминания. Особенно меня заинтересовали рассказы о военнопленных японцах», – признается автор. В основе сюжета книги история о том, как военнопленный японец, знатного происхождения и имеющий за плечами престижное университетское образование, спасает во время ледохода местного русского мальчишку. Сюжет взят из реальной жизни, и история даже имела продолжение – семья спасенного мальчика в голодные времена помогла выжить этому японцу. А уже в 70-е годы, вернувшись на родину, японец пригласил семью мальчика к себе в гости, где их встретили со всеми почестями.

В заключении Андрей Геласимов отметил, что Вологда на него произвела особое впечатление: «У вас очень красивый город. Я много путешествую, и, на мой взгляд, каждый город складывается не столько из камней, домов, улиц, в нем всегда есть отпечатки людей, и здесь это очень хорошо чувствуется. Есть ощущение правильной гармонии, особого достоинства, я вижу, как люди идут, держась за руки – и это здорово!».

Ирина Сорокина