12+

Колокол «Александр Невский» покажут в Вологде и Череповце

24-25 июля на Кремлевской площади Вологды будет выставлен колокол, который доставляют из Каменск-Уральского в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Сегодня началась торжественная доставка 18-тонного колокола «Александр Невский» из Каменска-Уральского в Санкт-Петербург. Это последний и самый главный колокол возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Маршрут колокола пройдет через Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец, Тихвин.

В Вологде (ориентировочно 25 июля в 12.00) в рамках демонстрации будет проведен мастер-класс звонарей Международного центра колокольного искусства. Все желающие смогут попробовать себя в искусстве колокольного звона.

В Череповце колокол будет выставлен 26 июля. Место уточняется.

Планируется, что благовест прибудет в Александро-Невскую лавру к 28 июля (к годовщине Невской битвы, прославившей новгородского князя Александра Ярославича, который за победу и личную храбрость в этом бою получил прозвище «Невский») и будет расположен у входа в Свято-Троицкий собор монастыря, чтобы верующие и гости лавры смогли вблизи увидеть и прикоснуться к главному колоколу старейшей монашеской обители Петербурга. Подъем колокола на южную колокольню Троицкого собора запланирован на октябрь 2014 года.

Информация Управления культуры
и историко-культурного наследия
Администрации города Вологды,
портала lavra.spb.ru