12+

Летняя встреча поэтического салона «Новый Диоген», 24 июля 2014

Летняя встреча поэтического салона «Новый Диоген» порадовала любителей поэзии теплыми лиричными и шуточными стихами

Открыл собрание новичок – Александр Толстов. Стихи он пишет уже много лет, но перед публикой «Нового Диогена» автор выступил впервые. Александр по профессии архитектор, а в душе – романтик. В конце 90-х он решил принять участие в конкурсе на лучшее четверостишие, который проводила местная пресса, и выиграл один из главных призов, это укрепило его любовь к сочинительству. Александр прочитал свои шуточные четверостишья и ироническую поэму в двух частях «Чудеса по-вологодски» про то, как Дед Мороз и Баба-Яга прогуливались по центру областной столицы. Первая ее часть была опубликована в свое время в газете «Русский Север». Некоторые стихи Александра вологодские музыканты, как например, Владимир Сергеев, преобразили в песни.

Второй участник встречи – Валерий Архипов. Он представил свою новую книгу «Между радостью и бранью», прочитав несколько стихотворений из сборника. Стихи в исполнении автора всегда приобретают особое звучание: эмоциональное чтение стихов Валерием Архиповым словно рисовало в воображении слушателей нужные образы.

Мало кого оставило равнодушным обаяние Инги Книжкиной, она внесла своими лиричными песнями нотку легкой грусти. Инга – частый гость на встречах «Нового Диогена», и всегда ее музыкальные номера публика принимает на ура. В этот раз она исполнила те композиции, которые редко звучат на ее выступлениях, а поклонники ее творчества не смогли ее отпустить, не услышав свои любимые песни.

Приятным сюрпризом для всех стало участие во встрече гостей из Ярославля. Поэтесса Надежда Кудричева прочитала семичастную поэму «Земля», которую вологодской публике она представила впервые. Надежда – один из любимых у диогеновцев невологодских авторов. Ее выступления всегда отличаются особой артистичностью, ведь Надежда по профессии режиссер и знает не понаслышке о всех тонкостях актерского мастерства. Как отметил главный идейный вдохновитель салона Денис Романенко, это самый солнечный и позитивный поэт «Нового Диогена».

В этот раз Надежда приехала в Вологду не одна, а с другом Олегом Григорьевым. Это был его дебют, да еще и с премьерой песни на стихи Надежды.

По традиции все поэтические чтения сопровождались музыкой, в этом заслуга Дмитрия Хрусталева и Ивана Моторина. В августе поэтический салон «Новый Диоген» уходит на каникулы, а новая встреча ожидается только осенью.

Ирина Сорокина