12+

Открытие второй персональной выставки Бориса Макарова

9 ноября в Доме Шаламова собрались друзья и коллеги вологодского художника Бориса Макарова. В небольших и по-домашнему уютных залах галереи состоялось открытие второй персональной выставки Бориса Матвеевича, которая приурочена к 70-летнему юбилею автора. Организатором ее выступили департамент культуры Вологодской области, Вологодская картинная галерея и Вологодское региональное отделение ВТОО «Союз художников России».

Все работы дают ясное представление о художнике как о человеке с доброй душой и открытым сердцем, наполненным любовью к Вологодчине. Даже название выставки – «Певец родного края» – говорит об этом. Несмотря на то, что это современный художник, его картины хорошо гармонируют с работами художников прошлых столетий, расположенными в верхних залах музея. Просто Борис Макаров верен реалистическим традициям в живописи. В его искусстве присутствует некое слияние разных эпох.

На выставке представлены работы разных жанров: это и портрет, и натюрморт, и пейзаж, что говорит о многогранности таланта художника. Если это портреты, то портреты современников – писателей, художников, просто друзей Бориса Матвеевича. Если это пейзажи, то тихие красивые уголки нашей области: северные деревни, извилистые речки, таинственные леса. Если это натюрморт, то предметы старины, предметы деревенского быта, ожившие на его полотнах. Представленные на выставке картины написаны в разные периоды жизни автора – от молодости до сегодняшних дней, – и они наглядно представляют творческий путь художника.

Поздравить Бориса Макарова с открытием выставки собрались друзья, которые сказали много теплых слов. Сам же художник посчитал, что для него будет честью подарить Вологодской картинной галерее одну из своих работ.

Ирина Кузнецова