12+

Праздник «Сухонская регата» прошел в Тотьме

«Сухонская регата» в Тотьме

Общегородской праздник, посвящённый реке Сухоне, прошел в минувшую субботу в Тотьме. Его организаторами выступили отдел туризма администрации Тотемского муниципального района, МУП «Туризм и народные промыслы», физкультурно-оздоровительный комплекс, молодёжный центр «Тотьма», городской центр культуры и Тотемское музейное объединение.

Во все времена Сухона была главной транспортной артерией города, по ней везли в города Московского государства знаменитую тотемскую соль; она была отправной точкой путешествий тотемских купцов к берегам Сибири и Аляски; она воспета в многочисленных произведениях местных поэтов и писателей, среди которых наиболее известен Николай Рубцов. Прощание «у церковных берез» у пристани, паром через Сухону, выплывающий «в могучий простор», «много серой воды, много серого неба» – эти рубцовские строки воспели знаменитую реку Вологодчины.

Вспомнить прошлое можно было, посетив передвижную выставку Тотемского музейного объединения «История судоходства на Сухоне», организованную у здания конторы речного порта «Тотьма». Там же гости катались на катамаранах и байдарках, участвовали в водных забавах и подвижных играх.

Изюминкой мероприятия стала новая обзорная водная экскурсия «Дорогой Петра», реализованная специалистами отдела туризма администрации Тотемского района при поддержке МУП «Туризм и народные промыслы». Было организовано четыре путешествия на катере от пристани Тотьмы до знаменитого камня Лось в русле Сухоны – самого большого камня в Вологодской области. Экскурсоводы Наталия Трофимова и Станислав Филиппов поведали тотьмичам историю пребывания в городе Петра Первого, гостившего в Тотьме трижды, и легенду о том, как государь останавливался со свитой отобедать на камне Лось, из-за чего валун прозвали «царёвым столом». Экскурсанты смогли убедиться в том, что на камне поместилась вся царская свита, ведь гостей встречал сам император Петр Алексеевич (артист народного театра МЦ «Тотьма» Артём Семушин) и предлагал присоединиться к трапезе.

В 16.00 к тотемской пристани подчалили участники регаты – 8 команд из Тотемского района, стартовавших на причале «Школа путешественников Фёдора Конюхова» и преодолевших 7-километровый путь до Тотьмы. В упорной борьбе Гран-при завоевала команда «Чунга-колледж» Тотемского политехнического колледжа.

«Сухонская регата» теперь станет ежегодным мероприятием. А повторение экскурсионного маршрута «Дорогой Петра» ожидается уже в дни Преображенской ярмарки 8 и 9 августа.

Алексей Новосёлов,
директор МБУК «
Тотемское музейное объединение»