12+

Выставка «Хлеб всему голова!»

Выставка «Хлеб всему голова!», посвященная 35-летию образования Устюженского хлебозавода, открылась на днях в Устюженском краеведческом музее.

Первый раздел выставки рассказывает о рождении хлеба. Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше пятнадцати тысяч лет назад. В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле их вырастает больше. Долгое время люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб, который имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если поджаренные зёрна раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее. Это и было вторым открытием хлеба. Археологи считают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далёкие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он всё же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Следующий раздел выставки посвящён истории хлебопечения в Устюжне и районе. В Устюженском уезде уже в XVI веке известны такие профессии, как хлебник, пироженщик, булочник. В конце XIX веке в городе и уезде существовала широкая сеть частных пекарен, а также ветряных и водяных мельниц и толчей, на которых делали муку. После революции 1917 года пекарни национализируются, но продолжают работать. В 40 – 50-е года XX века выпекает хлеб пекарня Устюженского Райпотребсоюза.

Третий раздел знакомит с историей, работой и продукцией ПО «Устюженский хлебозавод». Сегодня предприятие выпускает более 30 хлебобулочных изделий, более 10 сортов макаронных изделий и другой продукции (пряники, печенье). На выставке представлены хлебобулочные и кондитерские изделия хлебозавода.

Экспонаты выставки сопровождают фотографии и документы, связанные с выращиванием и выпечкой хлеба.

Выставка работает до октября 2014 года.

Информация Устюженского краеведческого музея  


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области