12+

«Сушка» - 2014

Разноцветные прищепки и напечатанные снимки – все, что нужно было, чтобы заявить о себе на очередной «Сушке». Этот необычный фотопроект уже завоевал популярность у вологжан, и доказательство этому увеличивающееся с каждым годом количество и участников, и зрителей. 21 августа 2014 года дождливое утро вовсе не смутило фотографов – на алле возле кинотеатра «Ленком» появились протянутые среди деревьев веревки, а на них «сушиться» повесили свои снимки как фотографы-профессионалы, так и любители. Каждый желающий здесь может не просто представить свои работы, но и обменяться снимками, оставив себе на память понравившиеся фотографии.

Проект «Сушка» в Вологде обосновался три года назад по инициативе фотографа Сергея Кичигина. В России же первую «Сушку» организовали в Санкт-Петербурге в 2011-м Андрей Кеззин и Оля Луветау при активной поддержке Академии фотографии. Сегодня свои фотографии «сушат» во многих городах России – в Москве, Ульяновске, Днепропетровске, Перми, Сызрани, Самаре, Пскове и других.

Вологодские фотографы с удовольствием принимают участие в этом необычном проекте – для них это и возможность заявить о себе, и еще один замечательный повод пообщаться друг с другом. Участники творческого объединения «Fotolira» все три года «сушат» свои снимки на этой акции. Фотограф Ирина Лепихина в этот раз представила несколько серий своих работ: «Город с серых тонах» (черно-белое фото), «Натюрморты» и «Осенние зарисовки». «"Сушка" – очень интересный проект для фотографов, мы видим, как работают наши коллеги, знакомимся с новыми людьми. Меня радует, что среди участников много молодежи, – рассказывает Ирина Лепихина. – Этот формат обязательно нужно сохранить, потому что выставочные помещения доступны не для всех, а здесь люди свободно могут показать свое творчество». На этой выставке она уже отметила несколько снимков, что пришлись ей по вкусу. Как признается фотограф, ей близка черно-белая жанровая фотография. На «Сушке» Ирина представила свои работы вместе со своей коллегой Татьяной Шабаевой и сыном Павлом Лепихиным.

Чтобы стать участником такой народной выставки, вовсе не обязательно быть асом фотографии, важно уметь увидеть красоту вокруг и успеть запечатлеть ее с помощью фотоаппарата. Доступность цифровой техники сегодня позволяет проявить себя в фотографии практически каждому, и, как отмечает Сергей Кичигин, «для того чтобы получился хороший снимок, нужно всего два условия: камера в руках и желание рассказать о том, что ты видел, какому-то одному человеку, который для тебя важен».

Афиша Вологды, Череповца, районов области