12+

Опера «Питер Граймс» будет показана в кинотеатре «Салют»

Опера «Питер Граймс», приуроченная к столетию композитора Бенджамина Бриттена, будет показана 9 сентября 2014 года в малом зале кинотеатре «Салют». Начало в 18.30.

«Питер Граймс» – это опера в 3-х действиях с прологом для большого симфонического оркестра и хора, написанная Б. Бриттеном на либретто Монтегью Слетера. Она основана на поэме «Городок» Джорджа Крэбба и повествует о жизни простого рыбака Питера Граймса, преследуемого трагической судьбой. Местные жители обвиняют его в гибели мальчика-сироты, который когда-то помогал ему в рыбной ловле. Вскоре становится известно о смерти еще одного подростка. Тогда жители городка готовятся вершить самосуд над рыбаком...

Бриттен не спроста взялся за эту сложную тему, так как всегда сочувствовал и интересовался судьбой угнетенных и обездоленных. Вообще тема протеста против войн и насилия, а также ценность хрупкой, незащищенной человеческой жизни очень ярко выражена во всем творчестве композитора.

Опера впервые была представлена публике в 1945-м году в Лондоне. Её постановка для всего музыкального мира имела огромное значение, так как ознаменовала собой возрождение английского национального музыкального театра со времен Генри Пёрселла (его «Дидоны и Энея»). После премьеры «Питер Граймс» имел оглушительный успех и широкое признание, его ставили в ведущих театрах Европы, Северной и Южной Америки.

Одной из ключевых особенностей этой оперы является её мелодическая традиционность: Бриттен своим звучанием опирается на интонационные традиции Малера, Шостаковича, Берга, а так же Верди и Дебюсси. Вместе с тем, своим авторским подходом он отсылает нас своим звучанием к ни с чем не сравнимым фольклорным мотивам Британских островов. Благодаря этому соединению опера имеет современное экспрессивное ёмкое звучание.

Бенджамин Бриттен (1913 – 1976) – величайший английский композитор и музыкант. Бриттен был удостоен Ордена кавалера почёта и возведен в титул пэра Англии. В 1957 году он стал лауреатом премии американской Академии литературы и искусства; чуть позже, почетным доктором Кембриджского Университета. В 62-м году ему была присвоена премия им. Гёте; в 1963-м году он стал почётным доктором Оксфордского Университета.

Своим творчеством Бриттен возродил английскую музыку после почти что двухсотлетнего простоя, используя всю жанровую палитру, начиная от небольших фортепианных зарисовок, заканчивая оперными постановками и иными музыкально – театральными произведениями. Именно «Питер Граймс» принес своему создателю всемирную известность и популярность.

«Моя заветная мечта – создать такую оперную форму, которая была бы эквивалентна чеховским драмам… Камерную оперу я считаю более гибкой для выражения сокровенных чувств. Она дает возможность заострить внимание на психологии человека. А ведь именно это стало центральной темой современного передового искусства», – говорил Бенджамин Бриттен.

Опера «Питер Граймс» в постановке English National Opera демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами. Продолжительность – 2 ч. 47 мин.

Композитор Бенджамин Бриттен. Режиссер Дэвид Олден. В главных ролях: Стюарт Скелтон, Эльза ван ден Хивер, Лаин Патерсон, Ребека де Понт Дэйвис, Риан Лоиз.

Возрастные ограничения: 12+. Стоимость билета – 300 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Информация киноцентра «Вологда»
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области