12+

Поэтический вечер: Ната Сучкова, Антон Черный, Маша Маркова, Иван Клиновой

Настроиться на лирику и задуматься о самых разных вещах – пожалуй, именно так в двух словах можно охарактеризовать поэтический вечер, который прошел в Вологде 8 сентября в центре культуры «Красный угол». К радости любителей поэзии за последние несколько дней это уже вторая поэтическая встреча в нашем городе. 5 сентября можно было услышать Романа Залиева, Михаила Федотовского и поэтов из Санкт-Петербурга Антона Володина и Павла Крузенштерна. В «Красном углу» собралась четверка других поэтов – Антон Черный, Мария Маркова, Ната Сучкова и гость из Красноярска Иван Клиновой.

Молодые вологодские поэты – постоянные участники собраний клуба «Новый Диоген», они выступают на фестивалях «М-8» и «Плюсовая поэзия», на встречах в культурных центрах, библиотеках и музеях. У вологжан своя манера чтения стихов – особый ритм, мелодика, иллюстрирующая размеренность нашего северного края. Такие поэтические чтения – это прекрасная возможность непосредственного общения с самим автором, ведь порой даже самый опытный чтец не может передать настроение, сопутствовавшее созданию стихов, а поэт, читая их, погружает слушателя в свой мир, буквально обнажая перед ним свои мысли и свою душу.

Открылся вечер стихами Антона Черного. Для встречи с земляками Антон, начинавший свою литературную деятельность в Вологде, приехал из Санкт-Петербурга. Философские нотки в его строчках сменялись воспоминаниями, навеянными ностальгией по родному городу. Антон познакомил публику со стихотворным циклом «Займище», который войдет в его новый сборник. Автор прочитал и несколько своих переводов – А. Черный является одним из редакторов сайта «Век перевода», посвящённого переводам на русский язык немецкой поэзии.

Порадовала собравшихся новыми произведениями и Ната Сучкова. В октябре предсавленные стихи можно будет прочитать в очередном сборнике автора. Свои «20 минут» Ната завершила посвящением бабе Мане. Стихотворение было написано 7 лет назад, но именно 8 сентября был девятый день после смерти 90-летней героини этой истории.

Мария Маркова сразу призналась, что ее стихи полны печальных ноток. Но именно эта тональность, имеющая какое-то очень интимное лиричное звучание, и привлекает поклонников ее творчества. Поэзия молодых вологодских авторов с ее глубиной и размышлениями о сущности жизни, ее справедливости или несправедливости, с поисками своего я дает слушателю богатую пищу для размышлений.

Завершил встречу красноярский поэт Иван Клиновой. Его поэзия и манера ее подачи отличались и тематикой, и эмоциональностью и яркой экспрессивностью.

Общение с поэтами Марией Марковой, Натой Сучковой и Иваном Клиновым продолжится встречей 10 сентября в 15.00 на филологическом факультете ВоГУ (пр. Победы, 37, аудитория 95).

Ирина Сорокина  

Афиша Вологды, Череповца, районов области