12+

Сочинения Сергея Рахманинова звучали на заключительном концерте V музыкального фестиваля «Кружева»

Сочинения Сергея Рахманинова звучали на заключительном концерте V музыкального фестиваля «Кружева». Проект в этом году был приурочен к трем юбилейным датам: 70-летию Вологодской областной государственной филармонии, 75-летию композитора Валерия Гаврилина и 25-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение».

В течение фестивальных дней вологжане смогли насладиться музыкой великих композиторов: Иоганнеса Брамса, Дмитрия Шостаковича, Сергея Рахманинова. Свое виртуозное мастерство перед публикой представили гости из Москвы: Андрей Диев (фортепиано), Никита Борисоглебский (скрипка), Борис Андрианов (виолончель). Их выступления подчеркнули высокий художественный уровень фестиваля.

В завершающем концерте 21 сентября 2014 года к музыкантам присоединились коллективы из Череповца: камерный хор «Воскресение» (руководитель Сергей Зуев) и Губернаторский оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижер Галина Перевозникова). Прозвучали сочинения Сергея Рахманинова: Элегическое трио g-moll № 1 для фортепиано, скрипки и виолончели; 6 хоров для женских или детских голосов с фортепиано; 3 русские песни для хора и симфонического оркестра, а также романсы «Вокализ», «Весенние воды», «Сирень» «Не пой, красавица, при мне» и другие произведения.

Кульминацией концерта стала мировая премьера увертюры для фортепиано, скрипки, виолончели и оркестра народных инструментов «Вологодские кружева». Это уже сложившаяся традиция – каждый год радовать слушателей новым сочинением, написанным современным композитором по заказу организаторов фестиваля.

Авторство увертюры «Вологодские кружева» принадлежит лауреату премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича Михаилу Броннеру. Это один из ярких современных композиторов, на счету которого более 100 сочинений, звучавших на концертах и фестивалях в России, Германии, Канаде, Китае, Монако, Греции, Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии, США и др.

«Вологодские кружева» Михаила Броннера публика восприняла с интересом – это и новое прочтение заданной темы, и знакомство с трудами еще одного современного композитора. Уже пятый год подряд звучит сочинение, посвященное Вологодчине, и каждый раз авторам удается отразить атмосферу нашего края, дополнив ее собственным видением. Так, и в этом произведении тонкое лирическое начало – выразительно соло флейты, словно нить кружева. Развитие темы подхватили скрипка, фортепиано и виолончель. Еще один лейтмотив – колокольный перезвон. Бой часов – знаковый атрибут Вологды, ведь почти каждый гость города обязательно приходит на Кремлевскую площадь.

Интересен и тот факт, что «Вологодские кружева» – это одно из немногих произведений, заказанное для оркестра народных инструментов, скрипки, виолончели и фортепиано.

Ирина Сорокина
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области