12+

«Нездешние вечера» с режиссёром Лидией Бобровой прошли в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Встречи с режиссёром киностудии «Ленфильм» Лидией Бобровой открыли проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника под названием «Нездешние вечера». Зрителей ожидало три киносеанса. Первого октября фильм Лидии Бобровой «Верую!» увидели представители ветеранской организации музея.

Личная встреча жителей и гостей города с режиссёром этой картины, а также ещё два сеанса состоялись на следующий день. Мероприятия вела вологодский журналист и киновед Наталия Серова. В фильме «Бабуся», повествующем о судьбе пожилой женщины, всю свою жизнь посвятившей детям и внукам, а в престарелом возрасте оказавшейся им попросту не нужной, главную роль исполнила не профессиональная актриса, а простая деревенская жительница Нина Шубина. Впрочем, одна из отличительных особенностей работы режиссёра и заключается в том, что в её фильмах наряду с профессионалами играют обычные люди. Зрители, в числе которых были учащиеся Кирилловской средней школы, студенты Вологодского областного техникума культуры, работающие и пенсионеры, не скрывая слез, буквально засыпали Лидию Боброву вопросами. Их интересовала биография исполнительницы роли главной героини, процесс съёмок, планы режиссёра на будущее.

Уже вечером в конференц-зале музея состоялась вторая встреча с Лидией Бобровой и просмотр фильма «В той стране». Действие картины разворачивается в глухой деревне. На экране возникают её жители – персонажи, характерные практически для каждого фильма о русской глубинке: управ (председатель), колхозники – доярки и скотники, их семьи. В этом фильме также были задействованы непрофессиональные актёры – жители деревни Веркола Архангельской области, родины известного писателя Фёдора Абрамова. О каждом из них Лидия Боброва рассказывала уже после кинопросмотра, отвечая на вопросы зрителей. После обсуждения фильма они ещё долго не расходились, выражая свою благодарность режиссёру за представленные работы.

Планируется, что подобные встречи, проводимые сейчас в рамках Года культуры в России, будут иметь продолжение и в 2015 году.

Афиша Вологды, Череповца, районов области