12+

Спектакль «Датская история»

Не идти на поводу у обстоятельств и не бояться быть не таким, как все, учит ребят новый спектакль Театра для детей и молодежи «Датская история». Первые показы его прошли в преддверии открытия творческого сезона в театре 6-7 октября 2014 года.

Режиссер-постановщик Ирина Зубжицкая считает, что сказка Ганса Христиана Андерсена о Гадком утенке – это история не только для детей, но и для их родителей. Лучше всего посмотреть его всей семьей, тогда вам обязательно будет что обсудить со своим ребенком. Вместе с главным героем истории ребятам предстоит прочувствовать обиду и непонимание, выпавшие на долю Утенка, чтобы потом получить в награду за испытания вольное небо и два удивительно красивых белых крыла.

Эта история произошла в обычном дворе, где есть своя иерархия, а во главе курино-утиного общества – Испанка (Алла Петрик, Ольга Юганова), решающая, кому дозволено искать пропитание в помоях да свободно гулять по территории. Здесь важно чтить повелительницу, уметь плавать и рыться в земле в поисках червяков. Но в семье Доброй Утки (Елена Авдеенко), где недавно произошло пополнение, один из малышей совсем не похож на остальных: его взгляд всегда устремлен в небо, он не умеет склонять голову перед Испанкой и даже пытается летать – сплошное недоразумение. Своим поведением Утенок (Алена Данченко, Василий Лимонов) взбаламутил все общество и стал, с одной стороны, изгоем, которого требуют переделать, а с другой, – предметом зависти, ведь даже сама Испанка в тайне от всех хочет научиться летать, а что уж говорить о ее подчиненных. За свою непохожесть малыш получил обидное прозвище Гадкий. Попав в общество, не готовое принять его таким, какой он есть, он начинает искать себя. Утенок не понимает, кто он на самом деле, почему он не умеет кланяться, как утки, рыться в земле, как курицы, и даже на диких птиц не похож. Удачей для него стала встреча с Лебедем (Анастасия Латкина, Яна Лихотина), который помог ему расправить крылья и по-настоящему взлететь, увидеть всю красоту неба и самое главное понять, что путь у каждого свой. Гадкий превращается в прекрасного лебедя, но возвращается в родное гнездо – ради своей мамы он готов отказаться от перелета в теплые страны. Но Утка не согласна принять такую жертву – для нее этот выстраданный малыш, пожалуй, любимый, ведь за него она переживала больше всех. Она мудра и добра, как любая мать, желает своему ребенку только лучшей доли, а двор с курицами и утками для прекрасного лебедя, стремящегося в небо, будет клеткой. Здесь ли место для свободолюбивой птицы?

Спектакль полон не только глубокой философии, но и здорового юмора и веселых танцев, сюжетную линию удачно сопровождает музыкальное оформление. Впервые в сценографии спектакля используется песочная анимация. Такое новшество в ТЮЗе было использовано в этом году на представлении, посвященном Дню театра, и пришлось по вкусу взрослым зрителям. Песочная анимация становится еще одним волшебством на сцене, усиливая динамичность и кинематографичность спектакля.

Эта добрая поучительная история по мотивам сказки Андерсена не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Она учит видеть прекрасное в привычных вещах и любить себя таким, какой ты есть, не взирая ни на какие условности. Посмотреть новый спектакль «Датская история» можно 19, 22, 26, 29 октября. Спектакль рассчитан на зрителя от 6 лет.

Афиша Вологды, Череповца, районов области