«Учителями славится Россия» - строчка из стихотворения Андрея Дементьева стала названием выставки архивных документов, посвященной Дню учителя. Она открылась 7 октября 2014 года в читальном зале Вологодского областного архива новейшей политической истории.

Как рассказал директор архива Андрей Тимонин, на выставке представлены документы из архивных фондов и личных фондов ветеранов педагогического труда, большинство этих документов ранее не экспонировались. Начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский, предваряя открытие выставки, отметил важность роли учителя в жизни каждого из нас и общества в целом.

День учителя в СССР стали отмечать с 1965 года, с 1980-го он празднуется в первое воскресенье октября, а в 1994 году стал всемирным. Этот профессиональный праздник преподавателей, но в его орбиту вовлечен гораздо более широкий круг людей – их нынешних и бывших учеников. Вологде на данный момент действует 36 средних общеобразовательных школ, 2 специальные школы, 11 детско-юношеских центров, 8 спортшкол, 5 музыкальных школ и одна школа искусств. В Вологодской области 494 школы, в них преподают более 12 тысяч учителей. В этом году в школы пошли 11400 первоклассников, а всего – более 126 тысяч учеников.

На выставке представлены документы, рассказывающие об истории школьного образования в Вологодской губернии, начиная с послереволюционного времени. После Гражданской войны большой вклад в становление советской школы внес комсомол. Уже в 1919 году в губернии работало 70 школ ликвидации неграмотности, в конце 20-х годов создаются рабфаки. В 1928 году было организовано общество «Долой неграмотность», и часто подростки и юноши обучали своих неграмотных родителей. Молодежь стремилась учиться и на пути к знаниям преодолевала, казалось бы, непреодолимые препятствия. Так, дочь священника Мария Богословская, отчисленная из Вологодского учительского института в связи с происхождением, написала письмо Ленину с просьбой помочь возобновить учебу и была восстановлена в качестве студентки. Закончив институт, она в течение многих лет преподавала биологию в женской гимназии № 1 и в Вологодском педучилище и была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В сентябре 1930 года северный краевой комитет ВКП(б) издал постановление о всеобуче, и 1 сентября 1931 года в Вологде за парты сели все дети в возрасте от 8 до 11 лет. Отдельный раздел экспозиции посвящен образованию в период Великой Отечественной войны. В зданиях школ, техникумов и пединститута размещались эвакогоспиталя. Но учебный процесс продолжался. В 1943 году вышел декрет Совета народных комиссаров СССР о раздельном обучении мальчиков и девочек – этот документ тоже представлен на выставке.

Документы держателей личных фондов собраны в отдельный фонд-коллекцию. Все педагоги, материалы о которых можно увидеть на выставке, были в свое время награждены значком «Отличник народного просвещения». Интересно познакомиться с личностями талантливых учителей. Среди них – Антонина Дрыгина, супруга Анатолия Дрыгина, первого секретаря обкома КПСС, прошедшая всю войну связистом, а впоследствии работавшая учителем математики и завучем. Андрей Угрюмов известен как один из выдающихся вологодских краеведов, много трудов посвятивший истории Тарноги. О преданности профессии говорят истории учительских династий Янусовых-Богословских и Подольных.

Отдельный стенд на выставке посвящен истории Вологодского государственного педагогического университета, документы для него предоставлены фондом музея ВГПУ.

Вологодский областной архив новейшей политической истории приглашает индивидуальных посетителей и группы на экскурсии по выставке «Учителями славится Россия». Экскурсии проводятся по заявкам, тел. 72-53-02 (Татьяна Дорошнина). Адрес архива: г. Вологда, ул. Октябрьская, 4.

Теги: архив
Светлана Гришина

Новости по теме