12+

Мария Суворова вышла в финал литературной премии «Русский Гулливер»

Мария Суворова, самый молодой член вологодского отделения Союза российских писателей, вошла в короткий список премии «Русский Гулливер» в номинации «Поэтическая рукопись». Как сообщают учредители премии, награда поощряет смелость эксперимента, радикальность работы со словарем и словом.

«Пространство в стихах Марии Суворовой не только зафиксировано – оно пересоздано поэтической речью, связь его со временем утверждена и высказана <…> О поэте всегда спрашивают – «что он хотел сказать?», – между тем есть вопрос более сложный: что он искал, когда говорил? Мария Суворова – поэт, который пытается найти способ сохранить тот момент, который дается в ощущениях на считанные секунды, о котором потом не ответишь – видел? – слышал? – чувствовал прикосновение? – что это было? Был город, и река была, и камень, и дерево, и занавеска в окне, и трава. Они соберутся в этот ускользающий момент, если сказать их заново», – так характеризует творческий почерк Марии Суворовой поэт и журналист Екатерина Перченкова.

Сейчас работы финалистов конкурса оценивает жюри во главе с Сергеем Морейно (Латвия). В жюри также входят поэты Сергей Бирюков, Юрий Казарин, Екатерина Симонова и Давид Паташинский. Премия вручается в двух номинациях. Победитель в номинации «Поэтическая рукопись» получает 100 тысяч рублей и возможность издать поэтический сборник в «Русском Гулливере». Победитель в номинации «Поэтическая книга» – 150 тысяч рублей и почётный диплом. Главный критерий оценки – «музыкальность» в широком смысле, наличие ярко выраженной индивидуальной поэтики автора.

Имена победителей конкурса 2014 года назовут 9 ноября – в день рождения Велимира Хлебникова  

Афиша Вологды, Череповца, районов области